Новости

Физиологическая роль кальция

22.01.2014

Кальций — один из распространенных в природе химических элементов. Встречается в форме углекислого кальция — CaCO3 (мел, известняк, мрамор), сернокислого кальция — CaSО4 (гипс), фтористого кальция — CaF2 (флуорит), доломита — CaCO3*MgCO3 и фтор-апатита — Ca5(PO4)3*F. Известно 11 изотопов кальция, в том числе 6 стабильных.
Из искусственных радиоактивных изотопов кальция в биологических исследованиях применяют радиоизотопы 45Ca (период полураспада 165 дней, энергия изучения β-частиц 0,25 мэв) и 47Ca (период полураспада 4,7 дня, энергия излучения — β-частиц 0,66 и 1,94 мэв, γ-квантов 0,48, 0,83 и 1,31 мэв).
Кальций — постоянная составная часть организма растений и животных. В кормовых растениях находится в водорастворимой, кислоторастворимой и адсорбированной фракциях. Наиболее подвижная — водорастворимая фракция, наименее подвижная — кислоторастворимая. Формы кальция водной фракции представлены солями органических кислот, преимущественно лимонной, и частично протеинатом кальция. Кислоторастворимая фракция включает соли яблочной и щавелевой кислот, адсорбированная фракция (солевая вытяжка) — протеинат кальция и другие полимерные соединения. Небольшое количество общего кальция (около 3%) связано с липидами.
Из растительных кормов богаты кальцием бобовые травы, подсолнечник, относительно бедны злаковые травы и кукуруза. Вегетативные части растений богаче кальцием, чем генеративные.
Уровень кальция в растениях зависит от pH почвы, степени известкования, содержания в ней магния (антагонист кальция). Оптимальным содержанием кальция в зеленых растениях следует,, по-видимому, считать 40—60 мг в 1 кг сухого вещества, а высоким — 100 мг и больше.
В отдельных зонах страны (например, Белгородской области) вследствие больших меловых отложений в почвах в растениях накапливается кальций, что приводит к нарушениям минерального обмена у животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: