Новости

Физиологическая роль фосфора

22.01.2014

Фосфор, как и кальций, распространен в природе (содержание в земной коре 0,08—0,12 вес. %). Он входит в состав ортофосфатных минералов кальцийфторапатита — 3Са3(РО4)2*СаF2 и гидроксилапатита — 3Са3(РO4)2*Ca(OH)2, содержащихся в апатитовых и фосфоритных рудах.
Природный фосфор состоит из одного стабильного изотопа 31P. Из шести искусственных радиоактивных изотопов фосфора практическое применение в биологии получил один — 32P с периодом полураспада 14,2 дня и энергией β-излучения 1,71 мэв.
В растениях фосфор содержится главным образом в виде органических соединений — солей фитиновой кислоты, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и других соединений, причем в зерне (семенах) его в 3—4 раза больше, чем в соломе. Примерное распределение фракций фосфора в зерне следующее: фитаты растворимые и нерастворимые — 50—70%, фосфолипиды, фосфопротеины, нуклеиновые кислоты — 20—30, минеральные фосфаты — 8—12%. В зерне фосфор в среднем составляет 3,5—4,5 г, в пастбищных травах — 2,5—3,0 г на 1 кг сухого вещества. Уровень фосфора в растениях повышается при внесении в почву фосфорных удобрений. В поздних фазах вегетации количество фосфора снижается.
Потери фосфора наблюдаются в процессе силосования трав, а также при дождливой погоде во время сеноуборки, так как более 3/4 фосфора травы представляет собой водорастворимую фракцию. Относительно богаты фосфором жмыхи, шроты, пшеничные отруби, а также корма животного происхождения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: