Новости

Роль кальцитонина

22.01.2014

В особых парафолликулярных клетках щитовидной железы (у птиц и рыб в специальных образованиях — ультимобронхиальных тельцах) вырабатывается гормон тирокальцитонин. Он представляет собой полипептид с молекулярной массой 3500—4500, состоящий из 32 аминокислотных остатков и обладающий определенной специфичностью.
Доказательствами наличия этого гормона послужили следующие факты: а) длительная гиперкальциемия после введения солей кальция тиреопаратиреоидектомированным собакам; б) появление гипокальциемического фактора в крови, оттекающей от щитовидной железы, при повышении до 11—12 мг% уровня ионного кальция в перфузате.
Поскольку гипокальциемическое действие гормона проявляется не только у интактных животных, но и у животных с удаленным желудочно-кишечным каналом и почками, очевидно, что его эффект обусловлен не потерей кальция с мочой или калом, а непосредственным влиянием на костную ткань. Под действием кальцитонина снижается уровень кальциемии, уменьшается активная деятельность остеокластов, исчезают признаки растворения кристаллов гидроксиапатита, вызванные паратиреоидным гормоном. При этом блокируются и выход минерала и распад органического матрикса кости.
Установлено, что в секреции кальцитонина принимает участие аденилциклазная система. Глюкагон и адреналин, активирующие эту систему, способствуют освобождению кальцитонина. Бета-адренэргические блокаторы (пропранолол) снижают эффект адреналина у свиней, овец, собак.
У животных с однокамерным желудком секреция кальцитонина усиливается при алиментарной гиперкальциемии (например, при кормлении свиней высококальциевым рационом или при введении хлористого кальция непосредственно в желудок). У кур-несушек секреция гормона, по-видимому, менее зависима от уровня кальциемии. Возможно, важнейшей функцией гормона у птиц является предохранение скелета от чрезмерной резорбции в период интенсивной яйцекладки.
У жвачных кратковременное усиление секреции гормона наблюдается сразу после начала кормления, а затем возвращается к норме. Это не связано с абсорбцией кальция, а обусловлено, по-видимому, рефлекторным возбуждением актом еды β-адренэргической системы.
У всех видов животных, кроме жвачных, гипокальциемический и гипофосфатемический эффект инъекций кальцитонина лучше проявляется на молодняке. У жвачных, наоборот, максимальный эффект наблюдается на лактирующих коровах, в то время как у 7-недельных телят он равен нулю. Объясняется это изменением с возрастом параметров кальциевого метаболизма, интенсивности катаболических процессов в костях, величины кальциевого «пула» организма и массы плазматического кальция.
Таким образом, регуляция уровня ионного кальция (а соответственно и фосфата) в жидкостях организма осуществляется двумя специфическими гормонами с противоположным характером действия. Стимул для их секреции единый — ионизированный кальций, но в зависимости от его уровня в плазме происходит выделение того или иного гормона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: