Новости

Минеральное питание телят в молочный период

23.01.2014

В первые недели жизни наблюдается весьма интенсивный рост телят и отложение минеральных веществ. Молозиво, молоко и обрат — основные ингредиенты рациона телят в течение первых нескольких недель жизни — содержат все жизненно важные макро- и микроэлементы. Характерной особенностью этого периода жизни является исключительно высокое (для ряда элементов почти 100%-ное) усвоение минеральных веществ. Однако потребности телят в минеральных веществах настолько высоки, что без дополнительного введения в рацион минеральных подкормок нельзя обеспечить нормальный рост и развитие животных.
Так, согласно одной из рекомендованных схем кормления телят (№ 3), рассчитанной на среднесуточные привесы 750—800 г, в первый месяц жизни теленку ежедневно необходимо давать по 7 кг цельного молока и по 0,1 кг овсянки. С указанными кормами в организм теленка поступает примерно 9 г кальция и 7 г фосфора. Между тем при такой интенсивности роста телята должны получать в соответствии с утвержденными и рекомендуемыми нормами 15 г кальция и 10 г фосфора. Ясно, что недостающее количество минеральных веществ должно быть восполнено соответствующими минеральными подкормками.
Для нормализации фосфорно-кальциевого питания телят рекомендовано добавлять к концентратам мел (из расчета 5—20 г в сутки, в зависимости от возраста) или преципитат (до 30 г в сутки). При скармливании телятам ограниченного количества молока и при отсутствии в смеси концентратов мясо-костной и рыбной муки считают целесообразным недостаток кальция и фосфора восполнять добавкой к смеси 0,5—1 % пропаренной костной муки и 0,5—1% молотого мела.
При выращивании телят (для последующей постановки на откорм) в промышленном комплексе по производству говядины «Вороново» Московской области 2-недельных телят кормят заменителем цельного молока (в его составе 1 % дикальцийфосфата) и комбикормом, содержащим 1,35% мела и 0,65% костной муки. Через два месяца телята начинают получать только комбикорм, в состав которого включен мел (1,2%) и костная мука (0,8%). В течение обоих периодов животные получают вволю люцерновое сено.
В молочный период выращивания у телят нередко наблюдается магниевая недостаточность. Сравнительно низкая концентрация магния в молоке, плохое усвоение элемента телятами при выпасе их весной на пастбищах, длительные поносы, включение в ЗЦМ жиров с низким коэффициентом переваримости (в этих случаях возрастают эндогенные потери с калом магниевых мыл) — все эти факторы приводят к гипомагнеземии, истощению запасов магния в организме и зачастую вызывают тяжелую форму тетании.
Как правило, при наличии в рационе телят сена хорошего качества (концентрация магния в нем, особенно в бобовом или бобово-злаковом, весьма высокая) гипомагнеземии у них не отмечается. Для предотвращения магниевой недостаточности рекомендуют включать в заменитель молока 0,88 г окиси магния в расчете на 1 кг сухого вещества. Вместе с тем имеются указания на хорошие результаты при добавлении 0,25 г магния к ЗЦМ в виде хлористой соли.
Важными и совершенно необходимыми элементами минерального питания телят являются натрий и хлор. Считают, что поваренную соль нужно включать в рацион животных, как только они начинают поедать растительные корма. В нормах по минеральному питанию животных рекомендуется в расчете на 100 кг массы телят скармливать 12 г поваренной соли. Апробированные практикой кормления смеси концентратов для телят и заменители молока, как правило, содержали 0,5—1% поваренной соли в расчете на сухое вещество рациона. Возможно, принятые в настоящее время нормы поваренной соли несколько превышают действительную потребность телят в натрии (и, вероятно, хлоре), так как получены данные, указывающие на оптимальный рост животных и оплату корма привесом при суточном поступлении 3,4 г натрия (живая масса телят 80—110 кг).
В первые недели и месяцы жизни у телят-молочников возможен дефицит некоторых важных микроэлементов, если не предприняты соответствующие меры для его предупреждения. Известно, например, что при выращивании телят на цельном молоке или его заменителе в первые несколько недель жизни наблюдается закономерное снижение концентрации гемоглобина в крови, которое может достигать 1,17 г/л в сутки. В результате недостаточного поступления и усвоения железа при интенсивном росте телят развивается анемия (концентрация гемоглобина в крови снижается с 13 до 5—6 г на 100 мл и ниже), которая сопровождается ухудшением аппетита и замедлением роста.
Дефицит железа и анемия отмечаются в основном у телят в первые недели жизни при кормлении их цельным молоком, обратом или ЗЦМ без железосодержащих добавок. Концентрация железа в молоке невысокая — она варьирует между 0,11 и 0,67 мг/кг, и даже при даче 7 кг молока в сутки поступление железа, по-видимому, не превышает 4—5 мг. Если учесть, что из молока железо усваивается всего на 26%, то общее поступление элемента в кровь в течение суток составляет примерно 1,0—1,3 мг.
Потребности растущего организма в железе значительно выше. Это подтверждается следующими расчетами. Если принять, что: 1) среднесуточный привес у телят, получающих 7 кг молока, составляет 0,7 кг; 2) количество крови в привесе равно 10%; 3) гемоглобина в крови в норме содержится 11 г в 100 мл; 4) концентрация железа в гемоглобине равна 3,35 мг/1 г; 5) из абсорбируемого количества 80% железа используется для синтеза гемоглобина, а 20% включается в различные ткани, тогда фактическая потребность с учетом всасывания железа (26%) должна быть на уровне 125—130 мг в сутки.
Для предупреждения анемии у телят необходимо с раннего возраста приучать их к поеданию концентратов и сена, содержащих, как известно, большое количество железа. В заменители молока следует включать препараты железа (сульфат закисного железа, хлорное железо и др.) из расчета 100—120 мг элемента на 1 кг сухого вещества. Хорошим средством против анемии у телят является внутримышечная инъекция декстрана железа (1,5 г в расчете на железо).
Итак, для профилактики и нормализации минерального питания телят молочного периода выращивания необходимо обогащать рационы минеральными добавками (мел, костная мука, фосфаты, поваренная соль, соли железа, а также при необходимости другие микроэлементы), обеспечивать животных сеном хорошего качества и вволю, проводить ультрафиолетовое облучение, при необходимости делать инъекции спиртового или масляного концентрата витамина D из расчета 200—500 тыс. ME на голову для предотвращения D-гиповитаминоза. Учитывая, что молоко и обрат в большинстве случаев являются главными ингредиентами рациона телят в первые недели жизни, необходимо уделять должное внимание полноценному минеральному питанию дойного стада.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: