Новости

Минеральное питание молодняка в послемолочный период

23.01.2014

Для обеспечения растущих телят необходимыми макро- и микроэлементами их рационы должны содержать в среднем то количество минеральных веществ, которое указано ранее. Разумеется, эти нормативы ориентировочны. Удовлетворение потребностей молодняка в минеральных веществах зависит не только от поступления с рационом, но и от доступности элементов для усвоения. Например, при скармливании кормов с высоким содержанием щавелевой кислоты (в частности, ботвы кормовой свеклы) телята усваивают незначительное количество кальция. Вместе с тем можно считать доказанным, что кальций и фосфор из растворимых фосфорно-кальциевых минеральных подкормок усваиваются примерно на одну треть больше, чем из натуральных растительных кормов. По-видимому, это справедливо в для других минеральных веществ.
Важное значение имеет благоприятное для усвоения и обмена соотношение отдельных элементов. В зоотехнической литературе чаще всего указывается на необходимость поддержания отношения Са:Р в рационе в пределах 1—2:1. Однако имеются также данные, свидетельствующие о хорошем росте и развитии молодняка при скармливании рационов, в которых отношение Са:Р находится в пределах 1,5—6:1 (рис. 12.3). Анализ литературы по этому вопросу позволяет сделать вывод, что для растущего молодняка крупного рогатого скота отношение Са:Р в рационе должно поддерживаться 1—2,5:1, более широкое отношение элементов допустимо при условии вполне достаточного количества их в рационе, при хорошей обеспеченности телят витамином D.

Минеральное питание молодняка в послемолочный период

В практических условиях кормления, когда молодняк выращивают на рационах с использованием таких кормов, как силос, корнеплоды, сено, солома без концентратов или ограниченном их скармливании, как правило, у животных наблюдается фосфорное голодание. Обогащение таких рационов фосфоросодержащими минеральными подкормками оказывает благоприятное действие на усвоение питательных веществ рациона, отложение минеральных веществ в организме, рост и развитие животных. Эффективность использования фосфорных добавок в рационах молодняка крупного рогатого скота была доказана многочисленными исследованиями, проведенными в различных зонах страны сотрудниками ВИЖ (М. Ф. Томмэ, А. М. Венедиктов и др.), НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР (И. А. Даниленко, Г. А. Богданов и сотр.), НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (В, В. Алипов и др.)., Кубанского СХИ (И. Ф. Ткаченко и сотр.) и других научных учреждений. Для иллюстрации эффективности скармливания фосфатов молодняку можно привести данные, полученные в ВИЖ.
Минеральное питание молодняка в послемолочный период

Для опыта были использованы 4—5-месячные бычки и телочки, которым на протяжении 265 дней эксперимента скармливали рацион, соответствующий принятым нормам по обшей питательности, переваримому протеину и каротину, но дефицитный по фосфору (ниже норм на 15—35%). Для восполнения недостатка в этом элементе к рациону добавляли один из трех испытуемых фосфатов (см. примечание к таблице 138). Результаты длительного эксперимента показали, что обогащение рациона фосфатом способствовало переваримости питательных веществ, использованию азота в организме, увеличению среднесуточных привесов при одновременном снижении затрат корма на 1 кг привеса. Выход мяса и жира был выше, и качество мяса лучше у молодняка опытных групп по сравнению с контрольными.
Недостаток фосфора в рационе молодняка при одновременном: авитаминозе D влечет за собой развитие тяжелой формы рахита. Телята при этом теряют аппетит, у них нарушается пищеварение, снижается усвоение питательных веществ, резко падают привесы. Появляются все признаки рахита: на ребрах образуются четкообразные утолщения, опухают суставы, нарушается подвижность их, искривляются кости, животные передвигаются с трудом, снижается содержание минеральных веществ в костной ткани.
Для предупреждения рахита у телят необходимо выпускать их на прогулку в солнечную погоду, скармливать сено хорошего качества (в нем содержится до 1000 ME витамина D в 1 кг). Следует строго контролировать рацион на содержание в нем фосфора и кальция (избыток кальция на фоне недостаточного содержания фосфора усугубляет течение рахита у животных). Телятам старше трех месяцев рекомендуется через каждые 15 дней подкожно вводить по 200 тыс. ME масляного раствора витамина D или систематически давать его вместе с концентратами.
Важное значение в питании телят имеет поваренная соль. Потребность растущих животных в натрии и хлоре не может быть обеспечена за счет растительных кормов, так как концентрация этих элементов в них сравнительно невелика. В качестве примера можно указать на эксперименты, в которых растущий молодняк при свободном доступе к минеральным веществам потреблял 52 г в сутки поваренной соли в расчете на одну голову. В практических условиях кормления рекомендуют обеспечивать телят солью-лизунцом и добавлять в смесь концентратов 0,3—0,5% рассыпной поваренной соли.
В последние годы накоплены экспериментальные данные, свидетельствующие о необходимости контроля обеспеченности телят микроэлементами. Во многих районах страны, особенно в неблагоприятные засушливые годы, обнаруживается дефицит рационов по ряду микроэлементов, что отрицательно сказывается на потреблении корма и обмене веществ, росте и развитии животных. Добавка к таким рационам недостающего количества микроэлементов вплоне обоснована и экономически оправдана.
Примеров положительного действия микрозлементных добавок к рационам молодняка крупного рогатого скота довольно много. Так, в условиях восточной Лесостепи Украины было обнаружено, что в засушливые годы концентрация микроэлементов в расчете на 1 кг сухой массы ниже рекомендованных величин (кобальта менее 0,1 мг, меди менее 5 мг, цинка менее 20 мг). При добавлении в премикс соответствующих микроэлементов и увеличении концентрации кобальта с 0,4—0,5 до 0,8—1,0 мг, меди с 10 до 15—16 мг, цинка — с 20—25 до 90 мг на 1 кг сухого вещества рациона живая масса 6-месячных телят к концу эксперимента была равна 173,4 кг (в контроле 158,8 кг) при более низких затратах корма на единицу привеса.
Хорошие результаты получены при обогащении препаратами йода рационов телят в зонах йодной недостаточности. В Приамурье, где в ряде районов зарегистрирован эндемический зоб, был проведен опыт, в котором на протяжении длительного времени телятам добавляли от 0,3 до 3 мг йода в форме йодистого калия на 1 кг сухого вещества. Установлено, что оптимальным уровнем йода в рационе 3—9-месячных телят является 1,5—1,75 мг/кг сухой массы корма. Подкормка телят йодистым калием позволила увеличить привес в одной из серии опытов на 19,3 кг; в другой — на 26,3 кг по сравнению с контролем, снизить расход кормов соответственно на 12 и 21,5%; телочки пришли в охоту и оплодотворились на 1—4 месяца раньше контрольных.
Избыток, как и недостаток (особенно в течение длительного времени) минеральных веществ в рационах, вреден для молодняка. Так, получены данные, указывающие на токсичность цинка при содержании его в рационе телок свыше 0,9 г/кг сухого вещества. Высокое содержание железа в рационе телят (свыше 1 г/кг сухого вещества рациона) является причиной снижения потребления корма и привесов. Опубликованы работы, в которых отмечается неблагоприятное действие на обмен веществ повышенного поступления кальция, магния, серы и других элементов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: