Новости

Минеральное питание и воспроизводительные способности крупного рогатого скота

23.01.2014

Сбалансированное минеральное питание коров и быков-производителей — один из важных факторов высокой плодовитости животных. Работы в этом направлении обобщены в руководствах, вышедших в последние годы. Итоги экспериментальных исследований, экспедиционных обследований и зоотехнических наблюдений могут быть представлены в виде следующих положений.
Фосфорно-кальциевое питание коров и быков должно быть организовано на основе разработанных норм потребности их в этих элементах. Важно при этом иметь в виду, что наилучшие показатели воспроизводства у крупного рогатого скота получены, когда в рационах отношение Ca : P находилось от 1:1 до 3:1, а на 100 г цереваримого сырого протеина приходилось 3,5—3,9 г фосфора и 7—8 г кальция. Избыток кальция и фосфора, как и их недостаток, неблагоприятно отражается на плодовитости коров.
Племенным быкам обычно скармливают большое количество концентратов, богатых фосфором. Необходимо следить за тем, чтобы отношение Ca : P в рационе не опускалось ниже 1. Нередко, однако, рационы быков (особенно при большом содержании грубых и сочных кормов) дефицитны по фосфору. Введение в такие рационы динатрийфосфата, моно- и дикальцийфосфата приводит к увеличению объема эякулята, количества в нем спермиев.
На плодовитость коров большое влияние оказывает общее поступление в организм с рационом калия и натрия и особенно их соотношение. Оптимальным отношением К: Na в рационе коров считают 5:1, а при увеличении его свыше 10:1 наблюдается снижение оплодотворяемости. Для нормализации процессов размножения коров следует обеспечивать поваренной солью, концентрация натрия в рационе животных не должна быть ниже 0,3—0,5%.
Воспроизводительные способности крупного рогатого скота во многом зависят от обеспеченности микроэлементами. При недостаточном содержании йода (0,08—0,09 мг на 1 кг сухого вещества) обогащение рациона йодистым калием (содержание йода увеличивалось до 0,63—0,69 мг на 1 кг сухого вещества) приводит к сокращению сервис-периода (в среднем до двух месяцев), уменьшению числа осеменений на одно оплодотворение, ликвидации случаев абортов, снижению случаев появления мертворожденных телят, нормализации отделения последа.
Большое влияние на все параметры воспроизводства оказывает марганец. При низком содержании этого микроэлемента в кормах (меньше 10 мг на 1 кг сухого вещества корма) всегда наблюдали ухудшение оплодотворяемости коров. При дефиците марганца в рационе увеличивается межотельный период, число неблагополучных родов, ежегодная выбраковка коров по причине бесплодия, процент абортов, падеж новорожденных телят. Опубликованы данные, свидетельствующие о снижении спермиогенеза и дегенерации семенников у быков-производителей при недостатке марганца в рационе.
Описаны многочисленные случаи нарушений функции воспроизводства у крупного рогатого скота при дефиците меди в рационе. Недостаток этого микроэлемента влечет за собой слабое проявление течки, отсутствие охоты, перерождение зародышевого эпителия у быков-производителей. Бесплодие у коров наблюдали в том случае, когда концентрация меди в пастбищной траве не превышала 5 мг/кг. Доказательством существенного влияния меди на воспроизводительную функцию является то, что во многих случаях при дефиците меди в рационах удавалось повысить оплодотворяемость коров и телок при ежедневной подкормке сульфатом меди (1—2 г в сутки на голову) или однократном внутривенном введении меди из расчета 100—300 мг на животное.
В биогеохимических провинциях страны, где наблюдается недостаток селена или кобальта, добавки этих микроэлементов к рациону оказывали положительное действие на воспроизводительные функции коров. Опубликованы многочисленные данные о дегенерации или снижении спермиогенеза в семенниках бычков при недостаточном поступлении цинка с рационом.
Нередко в хозяйствах отмечается дефицит в рационах крупного рогатого скота одновременно нескольких микроэлементов. Обогащение таких рационов смесью недостающих микроэлементов оказывается весьма эффективным. Например, в экспериментах, проведенных на Шалинской станции искусственного осеменения Чечено-Ингушской АССР, было показано, что при скармливании с концентратами смеси микроэлементов (в рационе без включения минеральной подкормки содержалось примерно 50% цинка, 14,6% кобальта, 62,2% марганца и 16,9% йода по сравнению с рекомендованными нормами) у быков увеличился объем эякулята (на 16,8%), повысилась концентрация спермиев (на 5,1 %), уменьшилось количество мертвых и деформированных спермиев (на 11%), увеличилась переживаемость спермиев (на 7,8%). Оплодотворяемость коров спермой быков, получавших микроэлементы, была на 8,9—13,6% выше по сравнению с контролем.
Положительное влияние полноценного минерального питания коров на их воспроизводительную функцию и жизнеспособность новорожденных телят было отмечено в хозяйствах Калужской области. В совхозе «Тарусский» добавки микроэлементов в рационы коров позволили снизить число случаев задержки последа, заболеваний телят диспепсией, сократить сроки осеменения. В совхозах «Трубецкой» и «Лопатинский» до нормализации микроэлементного литания из 1331 родившегося теленка погибло 205 голов (15,4%), а после соответствующих мероприятий по обогащению рационов сухостойных коров микроэлементами падеж телят резко сократился: из 1029 телят пало лишь 12 голов, или 1,2%.
В заключение необходимо обратить внимание на то, что применение микроэлементов в практике кормления коров и быков-производителей дает эффект лишь в том случае, если полноценные по другим показателям рационы дефицитны по микроэлементам. Обогащение рационов, содержащих достаточное количество микроэлементов, простой или сложной смесью микроэлементов оказывается в лучшем случае бесполезным, а в ряде случаев и вредным. Отсутствие эффекта от скармливания микроэлементов с рационами, полноценными по минеральным веществам, было продемонстрировано в обстоятельных работах кафедры кормления сельскохозяйственных животных TCXA.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: