Новости

Обоснование норм магния в питании овец

23.01.2014

Магний играет важную роль в создании оптимального ионного равновесия в клеточной жидкости, нормализации процессов возбуждения-торможения в нервной системе, минерализации костной ткани, активации важнейших ферментных систем и т.д. Недостаточное поступление магния с рационом или плохое его усвоение сопровождается снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и развитием заболевания, именуемого «пастбищной тетанией». В настоящее время накоплено много экспериментальных данных, указывающих на необходимость нормирования магния в рационах овец.
Содержание магния в организме овец. Определенное количество магния задерживается в организме в утробный период развития. Как показали исследования, общее содержание и суточное отложение определяются, с одной стороны, возрастом плода, а с другой — количеством плодов (табл. 151). В организме новорожденных ягнят содержится в среднем 1,92 г магния, тогда как у взрослых овец — от 9,01 до 12,9 г. Сведения о концентрации этого элемента в организме растущих овец различного возраста и весовых категорий отсутствуют. Если предположить, что после рождения отложение магния у овец идет пропорционально весовому росту животных, тогда в расчете на 1 кг привеса магния откладывается 0,35 г. Эта величина хорошо согласуется с размерами отложения магния (0,385 г/1 кг привеса) у крупного рогатого скота.

Обоснование норм магния в питании овец

Выведение обменного магния из организма. Метаболический магний из организма овец выделяется в основном через почки. Выделение магния с мочой варьируют в широких границах. При повышенном поступлении калия в организм выделение магния с мочой снижается в 1,5—2,4 раза, тогда как увеличение поступления воды сопровождается повышенным выделением магния в 1,35 раза. Потери магния с мочой (Y, мг/день) имеют тесную корреляцию с величиной абсорбции элемента (X, мг/день), которые могут быть рассчитаны по следующему уравнению регрессии:
Y = 0,547X — 24 (r = 0,94).

Расчеты показали, что эндогенные потери магния с мочой составляют в среднем примерно 6 мг в расчете на 1 кг массы тела.
Экскреция метаболического магния через желудочно-кишечный тракт незначительна. Согласно опубликованным данным, содержание эндогенного магния в кале колеблется от 29 до 250 мг/сутки. В расчете на 1 кг массы тела в кале в среднем содержится 2,2 мг эндогенного магния (колебания от 0,4 до 5,1 мг). Общие эндогенные потери магния через почки и желудочно-кишечный тракт составляют в среднем 8,2 мг на 1 кг массы тела.
Лактирующие матки выделяют довольно большое количество магния также с молоком. Принимают, что средняя концентрация магния на протяжении лактации составляет 178 мг в расчете на 1 кг молока.
Усвоение магния из рациона и минеральных источников. Данные о фактическом усвоении магния из рациона немногочисленны. В радиоизотопных исследованиях на взрослых овцах было установлено, что при скармливании рационов, основу которых составляет сено, усвояемость магния колеблется от 23,3 до 32,2%, при кормлении травой — 25—29%. В опытах с использованием полусинтетических рационов усвоение магния равнялось 28,6%, но снижалось до 19,8% при обогащении рациона хлористым калием. Сведения о неблагоприятном действии калия на усвоение магния имеются и в других работах.
Вопрос об усвоении магния из неорганических источников исследован слабо. Опубликованы работы о различной усвояемости магния из неорганических солей. Показано, что фактическое усвоение этого элемента из карбоната магния составляет 72,3%. из окиси магния — 72,9, из сульфата магния — 77,6%, тогда как из магнезита только 14,2%. Незначительное усвоение магния из магнезита, по-видимому, связано с плохой его растворимостью в растворе соляной кислоты (23,8% по сравнению с 97,4—100% для других нерганических источников магния).
Для расчета потребности овец в магнии в качестве ориентировочных можно принять следующие средние величины усвоения: для ягнят массой 5 кг — 70%, 10 кг — 40, для растущих овец старшего возраста, а также холостых, суягных и лактирующих овец — 25%. Разумеется, эти значения относятся к рационам, в которые не включены минеральные источники магния, отличающиеся высокой биологической доступностью. Для рационов, обогащенных солями магния, указанные выше значения усвоения магния должны быть увеличены.
Нормы магния для овец. Изложенные выше данные о закономерностях обмена магния в организме овец позволяют рассчитать нормы потребности в нем. В таблице 165 приведены результаты расчетов норм магния для растущих овец с различными среднесуточными привесами, а в таблице 166 — для суягных и лактирующих маток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: