Новости

Обоснование норм меди и молибдена в питании овец

23.01.2014

Значение меди и молибдена в минеральном питании овец исследовано в последние 2—3 десятилетия. Эти микроэлементы входят в состав ряда ферментов или являются их катализаторами, оказывают разностороннее влияние на обмен веществ.
Элементы медь и молибден имеют непосредственное отношение к кроветворению, обеспечивают нормальное развитие скелета, играют важную роль в процессах размножения. Поэтому оба микроэлемента относятся к жизненно важным элементам питания овец и должны в оптимальных количествах доставляться с рационом.
В практике кормления овец нередко отмечается несбалансированность рационов по меди и молибдену. Низкое содержание меди в кормах (или плохое ее усвоение) является причиной снижения поедаемости кормов, уменьшения массы тела, вызывает изнурительные поносы, паралич задней части туловища. He менее серьезные последствия наблюдаются при избыточном поступлении меди в организм. В этом случае резко падает содержание гемоглобина в крови, увеличивается концентрация метгемоглобина, поражается печень и почки, наблюдается желтуха.
Недостаток молибдена в рационе овец — редкое явление. Чаще возможно избыточное поступление его с кормами. Избыток молибдена в организме приводит к отравлениям (молибденозы), при которых животные страдают длительными, трудно поддающимися лечению поносами, у них повреждаются суставы, кости становятся ломкими, шерсть депигментируется, ухудшается ее качество.

Усвоение меди и молибдена из рациона зависит от ряда факторов. В исследованиях, проведенных с помощью (64Cu), было показано, что усвоение элемента (Y, %) тесно коррелирует с возрастом ягнят до отъема (X, дней) и может быть определено по следующему уравнению:

Y = 97,1—1,18X.

На доступность меди влияет не столько возраст ягнят, сколько тип их питания. По данным цитируемой работы, у ягнят, получавших молоко, усвояемость меди составляла 75%, тогда как у ягнят того же возраста (на 21-й день после рождения), переведенных полностью на концентраты, только 8,3%. Считают, что абсорбция меди у ягнят после отъема составляет 10%, а у взрослых овец — 2—5% от поступающего количества с рационом.
Большое влияние на усвоение и обмен меди оказывают сера, молибден и кадмий. В опытах на взрослых овцах было установлено, что при увеличении содержания серы в рационе с 1 до 4 г/кг усвояемость меди снижается с 6,2 до 4,1%, а концентрация ее в плазме — на 39—56%. Эти явления, по-видимому, связаны с тем, что при повышенном поступлении серы в форме сульфата натрия и метионина в рубце медь переходит в сернистое соединение (CuS), из которого она практически не усваивается. При скармливании рациона, содержащего повышенное количество серы, статистически достоверно снижается концентрация меди в печени.
Неблагоприятное действие на усвоение и обмен меди оказывает молибден. При определенных условиях в просвете желудочно-кишечного тракта и жидкостях тела образуется Си-Мо-комплекс, в котором медь находится в трудно доступной форме. При повышенном поступлении молибдена с рационом увеличивается отложение этого микроэлемента в печени и других органах, больше выводится его через почки и пищеварительный канал, происходит обеднение органов и тканей медью. Так, было установлено, что при скармливании рациона, содержащего 2 мг молибдена на 1 кг корма, в печени (в расчете на сухую массу) обнаруживается меди 164,7 мг/кг, в то время как при кормлении овец рационом, в котором молибдена было 8 мг/кг, в печени концентрация меди составила 119,6 мг. Концентрация молибдена в печени равнялась соответственно 3,74 и 6,00 мг/кг сухой массы.
При нормальном уровне серы в рационе молибденовое отравление отмечается при следующих концентрациях микроэлементов в траве (в мг): Cu—3 и Mo→3, Cu—5 и Mo→7, Cu—10 и Mo→20. Обогащение рационов, дефицитных по меди, медьсодержащими препаратами оказывает положительное действие на обмен веществ и продуктивные качества животных.
Так, в опытах, проведенных на каракульских овцах в условиях юго-восточной части Туркмении, было показано, что при скармливании 24 мг сернокислой меди в сутки (в пастбищной растительности содержалось 4,1—6,1 мг на 1 кг воздушно-сухой массы) достоверно увеличивается масса ягнят при отбивке (на 1,3 кг) и настриг шерсти (на 241 г). В научно-производственных опытах в Таджикистане установлено, что подкормка ягнят гиссарской породы сернокислой медью из расчета 6 мг в сутки на протяжении 259 дней позволила получить дополнительно в осеннюю стрижку 172 г и в весеннюю — 295 г шерсти с каждой головы; масса подопытных ягнят в среднем была на 12,9 кг больше, чем контрольных.
Весьма эффективна подкормка препаратами меди маток и баранов. В одном из опытов, проведенных в Киргизии, добавление к рациону, содержащему 7 мг меди на 1 кг сухого вещества, 5 мг сернокислой меди оказало благоприятное влияние на спермопродукцию у баранов, на оплодотворенность маток от первого осеменения (с 70,0 до 73,8%), выход ягнят на 100 осемененных маток (с 91,7 до 107,3%). В опытах английских авторов установлено (табл. 158), что при увеличении содержания меди в рационе маток с 1,2 до 10 мг/кг повышается концентрация этого микроэлемента в сыворотке крови с 0,11 до 1,04 мкг/кг, гемоглобина с 9,0 до 12,7%, содержание меди и цитохромоксидазы в мозгу ягнят. Заболеваний, характерных при медной недостаточности, не зарегистрировано.
Обоснование норм меди и молибдена в питании овец

На основании анализа опубликованных данных можно сделать заключение, что потребность овец в меди может быть полностью удовлетворена при содержании этого микроэлемента в рационе 5—10 мг/кг и нормальном уровне серы. Считают, что токсические количества этого микроэлемента до 25 мг/кг корма. Потребность овец в молибдене, по-видимому, удовлетворяется при содержании в рационе 1,5—2,0 мг/кг, а отравления возможны при концентрации 5—20 мг/кг корма. Учитывая токсические свойства меди и молибдена при избыточном поступлении в организм, следует проявлять осторожность при решении вопроса об обогащении рациона овец указанными микроэлементами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: