Где в Москве купить квартиру

13.04.2021

Жить хорошо, если жить хорошо! Своя благоустроенная квартира – львиная доля от того самого жизненного благополучия. Но есть одно но, выбрать квартиру уютную, просторную и недорогую – это задачка со звездочкой. В процессе всплывает столько подводных камней, что поневоле задумаешься, а не проще ли всю жизнь ютиться по съемным углам?!

проблема покупки квартиры

На деле все не так сложно. Просто к вопросу выбора недвижимости нужно подходить не в состоянии эйфории, а с четким планом действий. Лучше всего выписать критерии выбора жилплощади. Это будет ваше руководство к действию, которое поможет уже на начальном этапе отсечь все «левые» варианты.

Новая или б/у

Новостройка или «вторичка» – вот один из главных вопросов, возникающих перед тем, как присматривать квартиру в Москве. Разница между вариантами очень заметна в денежном эквиваленте, а также в плане комфорта и качества жилья.

Новостройка – это квартира «с нуля». Можно приобрести жилье напрямую от компании, вступив в долевое строительство. Цена сильно зависит от этапа строительства – чем ближе завершение, тем она выше. Или же есть вариант купить готовую квартиру в свежем здании. Как правило, новостройки возводят в красивых и благоустроенных районах города.

При покупке на вторичном рынке жилья с районом может не повезти. Зато по ценам на жилье этот вариант более демократичен. Квартиру можно будет предварительно полностью осмотреть, познакомиться с соседями. Из минусов – бывает так, что квартиры на «вторичке» продают с мебелью. Вывозить ненужный хлам зачастую приходится новым хозяевам.

чистая квартира без мебели

Критерии выбора квартиры

Когда главный вопрос решен, настало время составлять список важных требований к будущей жилплощади:

  1. Цена. Увы, этот фактор главный. Часто мошенники слишком сильно скидывают цену на объективно хорошее жилье, чем приманивают гостей столицы. Лучше купить квартиру подороже, но зато с гарантией.
  2. Транспортная доступность. В столице важна близость станции метро, а в Подмосковье – в приоритете пригородная электричка. Жуткие пробки никого не прельщают, но место для парковки во дворе может также повысить стоимость квадратного метра.
  3. Инфраструктура. Для семейных покупателей важна близость школы, детского сада, больницы, магазинов, кинотеатров. Иногда ищут квартиру поближе к клубам, но это встречается реже.
  4. Тип дома и год постройки. Старые дома редко остаются востребованными из-за неудобной планировки, крошечных коридоров и кухонь.
  5. Состояние подъезда. Не столь важный фактор, но все-таки приятно, когда внутри чисто, лифт исправен и нет посторонних запахов. Даже шикарная квартира в ужасном подъезде не произведет нужного впечатления.
  6. Состояние квартиры. В цене чистые, свободные варианты без неприятных запахов и нестандартных перепланировок.
  7. Вид из окна. Тут как с выбором номера в отеле – если из окон видно трубы и свалку, то ценник ниже. Если же открывается вид на Красную площадь или парк, то продать такой вариант можно выгодно.
  8. Соседи. Если даже во время осмотра слышны музыкальные трели или шум драки, то это явный сигнал для снижения цены.
  9. Этаж. На первом и последнем этажах квартиры всегда дешевле. Также не в цене угловые варианты из-за возможной продуваемости.
  10. Экология. В Москве особенно важно хотя бы дома наслаждаться свежим воздухом. Поэтому близость парка и водоемов в приоритете.

В каком районе смотреть

Итак, вы определились с критериями. Пора приступать к осмотру. Среди районов Москвы наиболее популярными и востребованными считаются те, что вблизи метро и МЦК.

В 2021 году, по мнению экспертов, для покупки квартиры лучше прочих подходят:

  • Пресненский, ЦАО – среди районов столицы считается самым безопасным из-за обилия госучреждений и камер наблюдения. Но и цена на недвижимость здесь растет быстрее, чем в среднем по столице;
  • Филевский парк, ЗАО – район с отличной транспортной развязкой, приличной инфраструктурой, ухоженной парковой зоной. Здесь много домов из кирпича и «сталинок»;
  • Тропарево-Никулино, ЗАО – район с одной из лучших по городу экологической обстановкой и отличной инфраструктурой;
  • Хорошево-Мневники, СЗАО – хороший район с точки зрения выбора жилья (много предложений, как в новостройках, так и по вторичному рынку недвижимости). Средняя цена метра в комфорт-классе – 188 тыс.руб;
  • Покровское-Стрешнево, СЗАО – район с развитой инфраструктурой, хорошей парковой зоной, яхт-клубами и 7 школами. Находится в стадии активного развития, но пока стоимость квадратного метра вполне приемлема (от 188 тыс.рублей);
  • Даниловский, ЮАО – район с большим количеством «сталинок». На территории много строящихся жилых комплексов бизнес-класса.;
  • Раменки, ЗАО – экологически притягательный район с хорошей транспортной доступностью. Здесь самые престижные школы и ВУЗы, а жилье можно подобрать на любой вкус и бюджет, вплоть до уровня «премиум»;
  • Донской, ЮАО – наиболее обжитой и близкий к центру район ЮАО. Один из самых дешевых районов для покупки жилья.
  • Крылатское, ЗАО – престижный район с большим количеством детских садов, школ, поликлиник, спортивных объектов, а также большими зелеными массивами. Средняя стоимость за квадратный метр – 199 тыс. рублей.

Если рассматривать покупку жилья не только с точки зрения функциональности, но и как вложение средств, то выгодно рассматривать варианты в юго-западном, западном, северо-западном и северном административных округах столицы. Восточный административный округ сегодня потерял былую актуальность.

риелтор показывает вариант квартиры

Заключение

Обзавестись жилой площадью в Москве выгодно не только тем, кто живет здесь. Покупка квартиры может быть заделом на будущее для детей или внуков. Для сдачи внаем выгодно приобретать однокомнатные квартиры. Траты в таком случае быстро окупятся. Вскоре квартира начнет приносить чистый доход. С такой целью лучше присматривать жилье поблизости от офисов, так как современный москвич предпочитает жить рядом с работой.

Если сейчас нет возможности приобрести метры в выбранном районе, то можно рассмотреть варианты в тех районах, где разворачивается активное строительство. Там ценник еще не пополз вверх, и вложения оправдают себя быстрее. Помните, что в своей, пусть даже однокомнатной квартире жить гораздо приятнее, нежели в чужой съемной. Удачной покупки!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: