УЗИП – надежная защита от перенапряжений в сети ЛЭП и на случай удара молнии

24.06.2021



Для защиты от перенапряжений поможет специальное устройство – УЗИП. Прибор имеет один или несколько нелинейных элементов, обычно это варисторы. Подбирать УЗИП стоит с учетом специфики сферы применения и поставленных задач. Данный прибор – отличное решение для защиты от импульсных перенапряжений вроде молнии, короткого замыкания на линии электропередач, особенно, актуально для жителей частного дома.

Особенности выбора УЗИП в соответствии с применением


Даже кратковременные импульсные скачки в несколько раз превышают нормальное напряжение в сети. Подобные помехи на линии способны спровоцировать поломку дорогостоящей техники и электроники, обесточить весь дом на несколько дней, самое худшее – стать причиной пожара, который способен уничтожить буквально все.

УЗИП по сути служит в роли ограничителя напряжения, тщательно контролирует его показатели в сети, в случае рисков производит аварийное отключение. По этой и ряду других причин такое оборудование сегодня активно применяется в гражданском строительстве и на промышленных объектах.

Классификация УЗИП


Для удобства выбора УЗИП классифицируются на несколько категорий в соответствии с эксплуатационными возможностями:

• 1 класс – для защиты от грозового разряда, защищают от импульсов до 350 мкс, прямого попадания молнии;
• 2 класс – защищают от коммутационных перенапряжений, так же, как и предыдущий тип считаются эффективной защитой от молний в линию электропередач, от резких перепадов в сети;
• 3 класс – служат в роли фильтров высокочастотных помех, сочетают характеристики 1 и 2 типа оборудования, поэтому пользуются наибольшим спросом.

Конструкция и характеристики устройств защиты от импульсов постоянно совершенствуются, повышается надежность оборудования, одновременно с тем существенно снижаются затраты на ремонт и текущий сервис.

Как правильно подбирать УЗИП с учетом характеристик и эксплуатации


При конструировании УЗИП производители обычно предусматривают три уровня защиты, каждый из которых рассчитан на разные показатели импульсного тока и волны. Класс защиты – основной параметр, который надо учитывать при выборе, от этого фактора напрямую зависит цена оборудования. При этом универсальных моделей нет – то есть, нужно четко понимать поставленные задачи или покупать УЗИП 3-го типа, сочетающий несколько полезных функций. Стоимость оборудования зависит от конструкции и технических возможностей, остается на доступном уровне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: