Оптоволоконный кабель (оптоволокно): что предлагает технология?

20.07.2021


Современное оптическое волокно – это стеклянная жила (цилиндр) минимального диаметра около 125 микрон. Активно внедряя методы мультиплексирования нескольких длин волн в одном волокне, производители имеют возможность увеличивать скорость передачи оптоволоконного кабеля до 40 Гбит/с и даже более того при внедрении спектрального уплотнения (WDM, wave division multiplexing). В последнем случае общая скорость передачи данных по одному волокну может достигать нескольких Тбит/с! На сайте intg.ru вы можете купить оптический кабель в грунт, а также его другие виды по приятной цене и с возможностью получить бесплатную консультацию по выбору продукции.

Преимущества оптоволоконных кабелей


Фундаментальным отличием волоконно-оптических систем связи (ВОСЗ) от более традиционных систем электрической коммуникации является то, что в качестве несущих информацию волн используются инфракрасные световые.

Оптоволоконный кабель, несомненно, является одним из самых современных и совершенных материалов, с высокими качественно-эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, следует выделить основные преимущества, характерные для всех его типов оптики:

● высокая скорость передачи;
● отличная устойчивость к внешним воздействиям любого рода;
● низкий уровень затухания сигнала;
● отсутствие чувствительности к электрическим разрядам;
● антикоррозийная стойкость и т.д.

Особенности оптоволоконных систем


Сама волоконно-оптическая система передает информацию между двумя точками. Такие системы точка-точка называют волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). В состав ВОЛС входят:

1. Передатчик – устройство, преобразующее входные управляющие электрические сигналы в выходные световые.
2. Физическая среда передачи информационных сигналов – оптическое волокно.
3. Регенераторы и /или оптические усилители.
4. Приемник – устройство, преобразующее входные оптические сигналы в выходные электрические.

Как правило, источниками световых сигналов служат полупроводниковые лазеры или светодиоды. Световые сигналы, исходящие из передатчика, вводятся в обеспеченное разъемом волокно и передаются по волоконно-оптической линии. В конце линии свет поступает в фотоприемник, превращает его в электрические сигналы, которые затем обрабатываются и используются в приемном оборудовании.

Выводы


Оптоволоконные кабели – это незаменимый атрибут современной высокоскоростной кабельной системы, без применения которого ее рост и развитие сегодня просто невозможны. Используя оптические кабели обеспечивается высокий уровень передачи любых телекоммуникационных сетей, от домашней компьютерной до полноценных межконтинентальных магистралей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: