Развитие железобетонных конструкций: история и малоизвестные факты

20.07.2021


Железобетон, если сравнивать с такими материалами, как дерево, металл и камень появился сравнительно недавно. Первые объекты, состоящие из цементного раствора и проволочного каркаса стали прототипом нынешних железобетонных конструкций. Первые железобетонные балки, плиты и колонны начали применять в строительстве только со второй половины XIX столетия. Их проектировали и изготавливали интуитивно. Общая теория расчета железобетонных конструкций была представлена только в начале ХХ в. Основная заслуга в этом принадлежит следующим инженерам:

● Консидеру и Геннебину (Франция);
● Кенений и Мйоршу (Германия);
● Залигеру (Австрия) и др.

В основу теории были положены законы сопротивления материалов, а бетон рассматривался как упругое вещество, подчиненное закону Гука. Тогда технологии еще были очень далеки от современных, а об изготовлении железобетона в промышленных масштабах не шло и речь. Благо, сегодня вы можете выгодно купить арматуру и все необходимое для ЖБ-конструкций буквально в пару кликов на сайте компании ООО «МеталлСтрой».

Железобетонное строительство: от истоков по сегодняшний день


В России энтузиастом распространения железобетона был М.А. Белелюбский. Под его руководством в 1892 были проведены широкие исследования свойств железобетонных плит, балок, арок, резервуаров. Развитию науки способствовали труды И. Малюги, А.Ф. Лолейт, Т.П. Передерия, И.С. Подольского и других ученых. Первые нормы на проектирование конструкций из железобетона в РФ утверждены в 1908. Известные сооружения первых лет, которые возведены с применением железобетона в России, – это пешеходный арочный мост пролетом 45 м в Нижнем Новгороде (1895), маяк высотой 36 м в нынешнем украинском Николаеве (1904 г.) и другие.

В 1925-1932 в СССР с использованием железобетона построены уникальные сооружения: центральный телеграф в Москве, Дом промышленности в Харькове, ряд крупных промышленных и гидротехнических сооружений. В 1950-х годах благодаря работам А.А. Гвоздева, В.И. Мурашова, П.Л. Пастернака и других ученых был разработан метод расчета конструкций по предельным состояниям. Этот метод с некоторыми усовершенствованиями используется по сей день.

Преимущество железобетона с использованием арматуры


Помимо увеличенной устойчивости к нагрузкам на разрыв и повышения общей надежности арматура ЖБ-конструкциям придает сейсмостойкости, а также открывает возможность изготавливать конструкции любых форм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: