Дренаж на даче: фашины, щебень, галька




Дренажная система — это конструкция, которую размещают по всей длине периметра определенного участка с целью защитить эту площадь от избытка воды. Такая дренажная система позволяет регулировать водный баланс почвы. Дренаж на даче вполне возможно сделать самостоятельно.

Итак, существует несколько видов дренажных систем. Делятся дренажные системы и по материалу, из которого изготовлены, и по способу устройства — системы могут быть открытыми и закрытыми. Однако, в принципах их работы и в конструкциях нет особых различий. Для изготовления каждой из дренажных систем для начала должна быть вырыта специальная траншея, которая будет иметь небольшой уклон — 3 см на 1 метр. Чаще всего, сначала на участке выкапывают несколько таких траншей, а после того, как пройдет дождь, оценивают способность системы решать проблему по отведению воды.

Затем, по дну траншеи укладывают трубы, которые могут быть пластиковыми и гофрированными. Обычный диаметр труб составляет 6,3 сантиметра. Трубы должен обертывать геотекстильный фильтр для того, чтобы предотвратить засорение системы дренажа. Потом такой трубопровод накрывается дренажным материалом. Так называемый, фашинный дренаж может быть из дубового, березового, орешникового, ольхового или хвойного хвороста. Хворост идет на изготовление довольно длинных пучков - фашин. Эти пучки стягивают при помощи проволоки или ивовых прутьев через каждые пол метра. Если хворост не связан в пучки, то он очень скоро накопит на себе ил и станет непригодным для работы. Толщиной пучки должны быть примерно 30 сантиметров. Хворост, собранный пучками, нужно укладывать в верховье траншеи. А пространство между пучками, обычно, заполняют мхом.

В месте входа траншеи в канаву необходимо устроить устье, которое может состоять из досок. Дренаж, сделанный их пучков хвороста, очень долговечный и сможет эксплуатироваться четверть века. Дренаж возможно сделать и из камня, например, из гравийного щебня. Трубы закрываются сверху сначала мелкими камнями, а потом, поверху, крупными.

Применение трубопровода для обустройства дренажной системы не является обязательным. Можно вместо трубы использовать рубероид. Его укладывают вдоль траншеи, как желоб. Сверху накрывают геотекстилем, подвернув края под желоб из рубероида. Высота желоба не должна превышать третьей части от глубины траншеи. А пространство, которое осталось, засыпают слоем щебня или гальки. Затем, сверху нужно насыпать песок и прикрыть фашинами.

Устройство открытого дренажа не составляет большого труда. Если местом расположения вашего участка является низина, где присутствие талой или дождевой воды бывает почти постоянным, то дренажную систему можно сделать следующим образом: по всей длине периметра участка выкапывают ров, шириной, составляющей 0,6 метра и на глубину в пол метра. Но при этом необходимо соблюдать, чтобы та сторона траншеи, с которой будет поступать вода, делалась с наклоном. Преимущество такого открытого дренажа в том, что вода не будет застаиваться, а сразу будет уходить в сток. Направляться вода должна к специальному рву или к сточной канаве.

Нужно сказать, что предпочесть, при возможности, нужно закрытую дренажную систему. Хотя бы даже и из-за более эстетичного внешнего вида, по сравнению с открытыми системами. Как видим, самостоятельное изготовление дренажа оказывается не слишком сложным технически, и мало затратно материально, но вот времени на обустройство всё же потребуется достаточно, в основном для того, чтобы вырыть траншею. А на то, как быстро будет уходить лишняя вода с вашего участка, будет влиять качество, с которым вы выполните все работы по устройству дренажной системы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: