Стоимость и способы устройства шпунтового ограждения котлована

27.11.2021

Шпунтовое ограждение представляет собой сплошную вертикальную стену, состоящую из соединенных между собой элементов — шпунтов. Расценка устройства шпунтового ограждения зависит от целого ряда факторов, которые учитываются на подготовительном этапе. Шпунтовое ограждение используется повсеместно, поскольку предотвращает осыпание грунта внутрь котлована и траншей на этапе закладки фундамента, а также обеспечивает защиту от грунтовых вод и даже от размывания прибрежной линии. Поэтому в этой статье мы подробно поговорим о конкретных достоинствах шпунтового ограждения, а также о стоимости его обустройства.

Устройство шпунтового ограждения и сфера применения

Шпунтовое ограждение котлована представляет собой инженерную конструкцию произвольной формы, которая погружается в почву на проектную глубину. Вид и конфигурация ограждения зависят как от типа грунта, так и от целей монтажа. Чаще всего шпунты используются для проведения земляных работ на участках, где существует риск осыпания грунта или даже обрушения возводимых конструкций внутрь котлована.

Шпунтовое ограждение также используется для устройства насыпей и строительных объектов, на стенки которых будет оказываться существенное внешнее воздействие, а также для усиления фундаментов и возведения гидротехнических сооружений. При этом весь процесс установки шпунтового ограждения можно разбить на несколько последовательных этапов:

  • проведение геологической разведки местности для выполнения проектных расчетов;
  • подготовка строительной площадки для начала монтажа работ, а также доставка шпунтов и спецтехники;
  • нанесение разметки в местах разработки грунта в точном соответствии с проектной документацией;
  • подтягивание и погружение шпунтов в почву с помощью молотобойной. Вибрационной или статической технологии погрузки.

После завершения земляных работ шпунтовое ограждение может извлекаться из почвы для повторного использования на другой строительной площадки. Отдельные виды шпунтов оставляются в земле и выступают в качестве дополнительной опалубки фундаментного основания для повышения его прочности и обеспечения защиты от воздействия грунтовых вод.

Стоимость установки шпунтового ограждения

Расчет стоимости монтажа шпунтового ограждения проводится еще на этапе подготовки и составления проектной документации. Окончательная цена включает в себя продолжительность проведения земельных работ, а значит и срок аренды строительной техники, необходимость демонтажа шпунтов и ряд других параметров:

  • Тип ограждения. В качестве шпунтов могут использоваться деревянные сваи или бруски, стальной шпунт Ларсена, трубошпунт, а также бетонные, пластиковые и композитные шпунты.
  • Особенности ограждения. При выборе элементов учитывается не только тип материала, но и конфигурация шпунтовых элементов: диаметр, метод соединения, глубина погружения.
  • Особенности грунта. Работы на заболоченных или сыпучих грунтах предполагают, что ограждение будет способно выдержать огромное боковое давление, а сама конструкция будет полностью герметична. Поскольку это усложняет работы, то сказывает и на стоимости их проведения.
  • Метод погружения. Шпунты устанавливаются поштучно или цельными секциями из нескольких предварительно соединенных профилей. Для этого применяется технология вибропогружения, динамическая забивка с помощью гидравлического или дизельного ударного молота, вдавливание или комбинированный способ.

Для разведки местности, проведения расчетов, проектирования, подготовки стройплощадки и погружения шпунтов привлекаются профильные специалисты. Как правило, это буровые компании, имеющие лицензию на проведение подобных работ. К примеру, ООО «Бурэкс» занимается устройством свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в Москве и Московской области, а стоимость услуги находится в пределах от 400 до 1000 рублей за один метр.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: