Современные средства радиосвязи – зачем они нужны

01.12.2021

Зачем сегодня нужны средства радиосвязи, если у каждого человека есть мобильный телефон с несколькими сим-картами? Неискушенный читатель удивится тому, что устройства эти активно используются и в наши дни. Людям, предпочитающим активный групповой отдых в горах, работающим в далеких от цивилизации местах, ничего на этот счет объяснять не нужно. Они регулярно пользуются персональными рациями и антеннами для портативных радиостанций, которые предлагает сайт k-radio.ru. Это интернет-магазин профессиональных средств радиосвязи и судового оборудования. В чем же разница между привычными для многих сотовыми телефонами и радиостанциями?

Особенности радиостанций для работы и отдыха

Как и у любого оборудования, у персональных раций есть свои преимущества и недостатки. Преимуществ больше, и о них стоит узнать подробно на странице https://k-radio.ru/catalog/antenny_i_afu/antenny_dlya_portativnykh_r_st/

Первым плюсом портативной рации является автономность. Устройство настраивается на работу в прямом канале, связывающем передающего и принимающего абонентов. Для такого общения не требуется сложная внешняя инфраструктура, поэтому информация от человека к человеку передается в лесу, на воде и на любых территориях, где нет сотовых вышек. Автономная связь не предполагает оплаты.

Следующим преимуществом является моментальность соединения. Для вызова абонента не нужно набирать его номер. Пользователь просто нажимает на кнопку и сразу передает информацию голосом. Даже такой популярный сервис как Zello обеспечивает не мгновенное соединение, а с задержкой в несколько секунд, вплоть до минут. В экстремальных условиях это достаточно большой интервал.

Широковещание гарантирует прием сигнала всеми, кто настроен на канал и находится в зоне действия радиопередатчика. Количество принимающих радиостанций не ограничено. Вы можете купить их хоть десять, хоть сто и настроить на определенную частоту, главное купить антенну для портативной рации. Все, у кого канал настроен на ту же волну, слышат разговор. Такая схема практикуется у таксистов, принадлежащих одной компании. Диспетчер передает информацию о вызове всем водителям, и тот, который находится ближе всех к адресу, принимает заказ. Отсутствие необходимости в обзвоне всех таксистов на линии экономит время клиентов, повышает уровень их доверия к фирме.

Минусы средств радиосвязи

Главным и, пожалуй, единственным недостатком персональных раций является отсутствие приватности. Ваши разговоры могут быть не только прослушаны, но и нарушены вклиниванием посторонних людей, которые поймают вашу волну. Иногда радиостанции оснащаются скремблерами, позволяющими шифровать передающийся сигнал с последующей его дешифровкой устройством вашего собеседника.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: