Как рассчитать количество встраиваемых светильников

09.12.2021

Правильный расчет количества светодиодных встраиваемых светильников отразится не только на цене при покупке, но и на удобстве при дальнейшей эксплуатации. Расположение на потолке, удаленность и количество встроенных светодиодных светильников зависит от нескольких факторов, в частности от площади и назначения комнаты, наличия основного источника света (люстры), мощности ламп, которые вы планируете использовать. Для тех же, кто еще не знает, где купить круглые компактные LED светильники, советуем заглянуть в интернет-магазин «SunnyLed».

Принципы расчета количества встраиваемых светодиодных светильников

Перед покупкой компактных LED светильников расчет можно проводить двумя способами:

  • по формуле;

  • с помощью онлайн калькулятора.

Последний вариант несомненно проще, но не учитывает многих факторов, например, наличия основного освещения и назначения комнаты. Поэтому для точного расчета количества и мощности встраиваемых светодиодных LED светильников советуем отдать предпочтение формуле.

Формула расчета количества круглых LED светильников

Для определения числа встраиваемых светодиодных светильников учитывается минимальный комфортный уровень освещенности для помещения. Например, для рабочих зон он должен составлять 300 Люкс, для жилых комнат — 150 Люкс, для ванной комнаты и прихожей/коридора — 50 Люкс.

Если вы решите купить на потолок LED светильники с меньшим суммарным показателем, то при нахождении в комнате будет ощущаться дискомфорт.

Формула расчета количества компактных встроенных светодиодных светильников:

N=E*S*H/F, где Е — норма освещения; S — площадь потолка в квадратных метрах; F — световой поток компактной лампы; H — коэффициент высоты потолков. Последний параметр при расчете количества встраиваемых светодиодных LED светильников является постоянной величиной и определяется следующим образом:

  • менее 270 см — 1;

  • 270-300 см — 1,2;

  • 300-350 см — 1,5;

  • 350-450 см — 2.

Рассчитаем необходимое количество встроенных светодиодных светильников, которое необходимо купить для потолка площадью 15 м². За максимальную мощность компактных круглых лам возьмем 10 Вт.

Итак, формула расчета будет выглядеть: N=150*15*1/900, результат — 2,5 лампочки. При покупке встроенных светодиодных светильников для потолка полученное число округляется в большую сторону, т.е. потребуется три лампочки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: