Зачем и когда нужно гильзование дымохода?

10.12.2021

Кирпичная кладка для монтажа дымохода до сих пор считается традиционным и одним из самых востребованных вариантов, такая система выглядит внушительно и презентабельно, особенно для каминов. Однако кирпич имеет ряд особенностей, которые могут повлиять на эффективность дымоотведения. Именно поэтому возникает вопрос о гильзовании – процедуре, при которой труба для дымохода из одного материала вставляется в более широкую шахту из другого. Чаще всего речь идет о сочетании нержавейки и кирпичной кладки.

Необходимость гильзования

Кирпичная кладка отличается большим весом и требует обустройства отдельного фундамента под основание. Помимо этого фактора выделяют и другие недостатки кирпича:

  • шероховатость материала способствует оседанию сажи;
  • уязвимость к химии и разрушительным процессам снижает долговечность конструкции;
  • квадратное сечение снижает эффективность тяги из-за появления завихрений по углам.

На фоне таких особенностей нержавеющая или керамическая дымоходная труба выигрывает по ряду параметров. Круглое сечение обеспечивает лучшую тягу, материал устойчив к сажеобразованию и химическим реакциям.

Это и формирует причину для гильзования. Кирпичную кладку оставляют за основу, используя как шахту для дымоходной трубы. В качестве последней применяют модульную систему из нержавейки или керамики. Такой подход позволяет совместить преимущества практичности и эстетичности обоих материалов.

Процесс гильзования выполняется обычно в ходе монтажа дымохода, но в случае необходимости его можно выполнить и уже с готовым дымоотводом. Для этого его разбирают, монтируют трубу, соединяя ее с отопительным прибором, после чего собирают кладку вновь.

Процедура несложная, однако требует внимания к правилам монтажа и техническим предписаниям. Сечение гильзуемой трубы не должно быть меньше, чем выход отопительного прибора. Также уделяют внимание стыкам собираемой системы, чтобы обеспечить полную герметичность дымоотвода.

Гильзование в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге и области монтировать дымоход с гильзованием можно с помощью специалистов компании «Печной двор». Организация предоставляет полный набор комплектующих для этих целей, услуги по монтажу, рекомендации по оптимальному выбору. Акцент делается на индивидуальном подходе к сотрудничеству. Каждый проект обсуждается с учетом его особенностей и лучшего сочетания материалов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: