Использование компоста в качестве альтернативного источника тепла в частном доме

13.12.2021

Использование компоста в качестве альтернативного источника тепла в частном доме

В последние несколько лет счета за отопления считаются главной статьей расходов в частных домах и квартирах. Многие люди уже долгое время ищут альтернативные варианты обогрева собственного жилища. Уже что только не придумано было за последние годы. Как правило, новые технологии сопровождаются серьезными финансовыми вливаниями, как минимум, на раннем этапе.

В последнее время широкую популярность приобрела технология отопления с помощью компоста. Здесь, конечно, придется выбирать – покупать готовый компост или рассмотреть вариант с установкой мобильного биореактора https://ecostercus.ru/kompleksy-kompostirovaniya/mobilnyy-konteynernyy-bioreaktor/, с помощью которого можно обеспечить себя топливом на долгие годы.

В чем преимущество компоста?


В первую очередь нужно понимать, что компостная куча, которая формируется для отопления помещения, на 99% состоит из переработанных веществ природного происхождения. В большинстве случаев это листья и ветви деревьев, трава и др. Все эти материалы могут использоваться в качестве топливо.

Главное их преимущество доступность и относительно низкая цена. Некоторые и вовсе добывают себе листву и ветви деревьев для компоста самостоятельно в ближайших лесопосадках.

Можно ли самостоятельно оборудовать компостную кучу для отопления?


Да, если знать технологию возведения компостной кучи, которая широко используется в фермерском хозяйстве многих европейских стран. От правильного обустройства кучи будет сильно зависеть количества тепла, которое она будет «отдавать». Плюс, ошибки могут привести к тому, что «куча» быстро замерзнет и «упадет» и дом останется без тепла. Отсюда вытекает еще один вопрос.

Можно ли использовать отопление с помощью компоста в качестве основного отопления? Многие специалисты категорически не рекомендуют отказываться от основного отопления в пользу компостной кучи. Самым оптимальным вариантом будет рассматривать отопление с помощью компостной кучи в качестве вспомогательного варианта, позволяющего сэкономить.

Нужно ли утеплять дом под отопление компостной кучей?


Под ююбой вид отопления рекомендуется проводить утепление фасада дома. Только грамотное наружное утепление позволяет по-настоящему сэкономить в долгосрочной перспективе. Компостная куча в этом случае не является исключением.

Отдельно хотелось бы напомнить, что после использования в течение года компостная куча может легко использоваться для удобрения земли. Именно поэтому данная технология получила такую популярность в фермерском хозяйстве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: