Особенности монтажа дымохода через крышу

13.12.2021

Монтаж дымохода через крышу – традиционное решение при обустройстве систем отопления в частных загородных домах и постройках, но часто его незаслуженно отвергают, полагая, что фасадная конструкция обходится дешевле. Но практика показывает, что при профессиональном подходе данный способ обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности и гарантирует многолетнюю экономичную эксплуатацию отопительных систем.

Дымоходные конструкции монтируют по рекомендации производителя обогревательного оборудования, с целью сохранить внешний вид здания, сэкономить на монтаже и обслуживании. Материалы подбирают с учетом норм, безопасности и дизайна: сэндвич-конструкции, трубы из нержавеющей стали, керамики, кирпича. Так, для монтажа дымохода через крышу в бане нужна конструкция из нержавеющей стали, поскольку оцинкованная труба будет выделять вредные вещества при нагревании.

Условия правильного монтажа

При проведении дымохода через потолок важно правильно трактовать и применять ППБ, СНиП, рекомендации экспертов. Также необходимо грамотно спланировать дымоход, провести расчеты и составить подробную схему установки.

Дымоходную конструкцию закрепляют на отопительном оборудовании и направляют строго вертикально (стандартами допускается формирование изгибов, поворотов только при невозможности прямого расположения). Монтаж узла прохода и изоляционные работы требуют особого внимания. Здесь нельзя пренебрегать расчетами и выбором изолятора.

Какие изоляционные материалы можно использовать

Если исходить из соображений экологичности, долговечности и эффективности, то стоит обратить внимание на следующий перечень:

  • Традиционные песок и глина имеют высокие изоляционные характеристики, наряду с существенным минусом – тяжелым весом и необходимостью в проведении дополнительных расчетов.
  • Керамзит отлично справляется с конденсатом и со временем не теряет свойств. Требует использования специальных емкостей.
  • Минерит выдерживает нагрев до 600 °C и не выделяет вредных канцерогенов. При намокании также сохраняет свойства изолятора. В состав его входит цемент, целлюлоза и минеральные добавки.
  • В дымоходном канале можно делать не более трех поворотов;
  • Длина горизонтального участка должна быть не более 1 м;
  • Высота дымохода от отопительного агрегата до оголовка трубы – не менее 5 м;
  • Требуется абсолютная герметичность соединений;
  • Размер диаметра труб – не меньше диаметра выходного отверстия патрубка камина или печи;
  • Узел прохода не должен совпадать с плоскостями соединения элементов;
  • При проходе перекрытий крыши не допускаются соединения «встык»;
  • Высота конструкции над крышей должна быть на 50 см выше конька;
  • В случае, когда высота трубы дымохода над основанием превышает 1,5 м, требуется укрепление растяжками;
  • Во избежание воспламенения крыши устанавливаются искроуловители из сетки с ячейками до 5 мм.

Обязательные требования при монтаже дымохода через крышу

Заказ монтажа дымохода через крышу в Санкт-Петербурге

Профессиональный монтаж короба дымохода – гарантия безопасной и долговременной эксплуатации отопительных агрегатов без лишних расходов. Обратитесь в компанию «Дымоход Мастер», здесь можно заказать услугу по доступной цене.

Специалисты работают по ГОСТам, составляют индивидуальные схемы, учитывают бюджет, особенности помещений и эксплуатации оборудования. Подробную информацию, фотографии готовых работ можно посмотреть на сайте дымоход-мастер.рф.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: