Кабель ВВГ и его разновидности

17.12.2021

Благодаря отличным свойствам, силовой кабель ВВГ и его модификации часто используют для прокладки снаружи и внутри зданий. Поэтому целесообразно разобраться, чем он заслужил такую популярность.

Описание ВВГ

Силовой кабель, обозначенный аббревиатурой ВВГ – это проводник с медными жилами с виниловой (поливинихлоридной) изоляцией и такой же внешней оболочкой. Последняя буква указывает на то, что этот проводник не имеет защиты от механических повреждений, попросту говоря, он голый.

Характеристики данной продукции:

  • от 1 до 5 жил;
  • размер сечения – 1,5–240 мм2;
  • номинальное напряжение переменного тока – 0,66–1 кВ;
  • температура окружающей среды – от -50до +500;
  • выдерживает нагревание до +90 (при перегрузке) и +160 (при коротком замыкании);
  • гарантийный и эксплуатационный сроки – 5 и 30 лет соответственно.

Виды ВВГ

Круглый кабель ВВГ разрешается прокладывать только один, так как в этом случае он не распространяет горение. Групповое его использование возможно только при помещении каждого проводника в отдельную гофротрубу.

Однако выпускаются такие кабеля, в маркировке которых имеются дополнительные буквы «нг», расшифровывающиеся как «не распространяющие горение». Это свидетельствует, что в ПВХ изоляцию добавлены вещества, препятствующие воспламенению рядом лежащего кабеля.

Еще одна модификация – ВВГпнг. Этот кабель тоже негорючий, но с плоским профилем.

Следует понимать, что вышеупомянутые изделия все же горят, но при нахождении непосредственно в пламени. Если кабель вытащить из огня, он немедленно потухнет.

Изоляция при горении дымит, что опасно для человека. Это стало толчком для создания такой разновидности кабеля, как ВВГнгLS. Две последних буквы означают low smoke, что переводится как «низкий уровень дыма». А подвид данного проводника ВВГнгLSLTx еще и не выделяет токсичные вещества.

Для мест со строгими требованиями используют кабель ВВГнгFRLS (fire resistant, low smoke). Благодаря ленте, содержащей слюду, он три часа сохраняет работоспособность, даже находясь в открытом огне. Но в силу дороговизны применяют его только в системах пожарной сигнализации и пожаротушения.

Отдельно необходимо упомянуть кабель АВВГ, который отличается от вышеупомянутых материалом жилы – это алюминий. И если первые можно использовать в жилых помещениях, выбрав соответствующий тип и сечение, то последний не подходит для прокладки в таких местах.

Информационная статья гипермаркета электротехники VSE-E.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: