Запотевшие окна: причины и устранение, профилактика

19.12.2021

Когда температура зимой опускается до нуля или ниже, окна часто запотевают изнутри. Иногда по ним даже стекает конденсат. Этот вопрос надо решать кардинально, и возможно потребуется узнать стоимость вентиляции, чтобы профессионалы все грамотно рассчитали.

Почему окна запотевают изнутри?

В домашнем хозяйстве наш совершенно нормальный образ жизни (ежедневный душ, стирка и сушка белья в доме или квартире, использование посудомоечной машины) создает высокий уровень влажности (часто 70 процентов и более).

Особенно неблагоприятно действуют барабанные сушилки, работающие в процессе конденсации, так как вся влага остается в помещении, а не выводится наружу, как в случае с устройствами для вытяжного воздуха.

Много зеленых растений и, возможно, даже аквариумы также могут быть источником влаги. К тому же, каждый человек выделяет около двух литров воды через дыхание и кожу в течение дня; то же самое и с домашними животными. Таким образом, на семью из четырех человек каждый день приходится от 12 до 15 литров воды.

Если в осенние и зимние месяцы наблюдается большая разница температур между внутренним и внешним помещениями, это может привести к тому, что влажность в теплом интерьере конденсируется на холодном стекле, и окно начнет «потеть», говоря обыденным языком. Старые окна остывают значительно быстрее, чем современные теплоизоляционные стекла с тройным остеклением, у которых температура поверхности почти такая же, как в помещении.

Почему окна запотевают осенью и зимой?

Начиная с середины 1970-х годов, окна, которые снабжались резиновыми уплотнениями, устанавливались все чаще и чаще, чтобы сделать их герметичными. Так была повышена общая герметичность ограждающих конструкций здания, а зимой минимизированы потери тепла в доме или квартире.

Однако такие герметичные окна препятствуют обмену воздуха. Если осенью и зимой окна постоянно закрыты, в доме или квартире остается теплый, насыщенный влагой воздух. Затем теплый и влажный воздух в помещении оседает на более холодном оконном стекле в виде конденсата. Результат: запотевшие окна.

В результате влага, которая попадает на уплотнители окон, часто вызывает образование плесени, которую можно распознать по черным пятнам. Если плесень образовалась и в других местах в комнате, вам следует принять меры по ее устранению или проконсультироваться с экспертом для решения проблемы.

Что помогает от запотевания окон?

Самый важный и эффективный способ избежать запотевания окон — это хорошая вентиляция. Вентиляция должна проводиться регулярно, особенно в новостройках с герметичными ограждающими конструкциями.

В отопительный сезон вентилировать помещение нужно не реже двух раз в день, желательно утром и вечером. Если возможно, широко откройте все окна и двери как минимум на 10–15 минут, чтобы обеспечить беспрепятственный воздухообмен по всей квартире.

Эта рекомендация основана на физическом законе. Это говорит о том, что теплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный.

Если во время интенсивной вентиляции (сквозняк) холодный наружный воздух попадает в квартиру и нагревается, он может поглотить значительное количество влаги и вывести ее наружу с воздушным потоком. Однако это происходит только при сквозняке.

Этот процесс также работает при тумане или дождливой погоде. В холодном воздухе влажность значительно ниже, чем в теплом.

Кстати: двойная интенсивная вентиляция не охлаждает дом, так как происходит обмен только воздухом. Помимо радиаторов, фактическими накопителями тепла являются окружающие компоненты (пол, потолок и стены), а также мебель. Следовательно, нет никаких дополнительных затрат на отопление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: