Трубы из сшитого полиэтилена, их достоинства и сфера применения

20.12.2021

С помощью труб из сшитого полиэтилена можно смонтировать качественную и долговечную систему отопления, а также трубопровод для подачи питьевой воды или горячего водоснабжения. Трубы такого типа способны полностью заменить традиционные стальные трубы, а также аналоги из менее надежного поливинилхлорида. Полиэтилен является абсолютно безвредным материалом, он не вступает в реакции с водой и растворенными в ней химикатами, поэтому на выходе из трубопровода поступает чистая, вкусная вода без специфического запаха и ржавчины.

В качестве сырья для изготовления труб используется полиэтилен, подвергнутый модификации и обладающий уникальным набором характеристик. Это очень прочный, морозоустойчивый и инертный материал, способный выдерживать высокую температуру в системах отопления.

В отличие от большинства других видов пластика, полиэтилен способен возвращать прежнюю форму при особых условиях. Если попробовать загнуть кусок трубы, а после этого разогреть его до 300 градусов, то материал вернется в исходную форму. Это позволяет ремонтировать поврежденный пластик, нагревая его строительным феном.

Достоинства труб из сшитого полиэтилена:

  • можно применять в системах горячего водоснабжения и отопления;
  • материал устойчив к ударам и вибрациям;
  • высокий показатель морозостойкости;
  • полиэтилен не гниет и не ржавеет;
  • гладкая поверхность труб не засоряется известью и илом;
  • материал невосприимчив к химически активным веществам;
  • трубы не проводят электрический ток;
  • в составе полиэтилена отсутствуют токсичные компоненты;
  • питьевая вода в трубопроводе не теряет вкусовых качеств;
  • изделия легко монтируются;
  • вес в несколько раз меньше, чем у стальных изделий.

Полиэтиленовые трубы не становятся хрупкими в мороз. Если в частном доме зимой отсутствует отопление, то замерзшая в трубах вода не разрывает полиэтилен, поскольку он обладает эластичной структурой. Оттаявший трубопровод не деформируется и не разгерметизируется, он продолжает исправно выполнять свои функции.

Морозостойкие трубы из полиэтилена можно использовать для устройства инженерных коммуникаций в коттеджах, которые отапливаются нерегулярно.

Прочность полиэтиленовых труб выше, чем у изделий из ПВХ. Они выдерживают более высокие механические нагрузки, успешно проходят испытания в системах с частыми гидравлическими ударами.

Материал является пожаробезопасным, так как при высокой температуре он не воспламеняется, а только плавится без образования токсичного дыма.

Преимущество таких труб заключается и в том, что их внутренний диаметр не сужается, как это происходит с металлическими аналогами. Идеально гладкая поверхность не способствует скоплению мусора, частиц ила и образованию известковых отложений. Пропускная способность водопроводов из полиэтиленовых труб остается неизменной на протяжении всего периода их службы.

Для монтажа труб используются компрессионные фитинги, с помощью которых можно создавать герметичные стыки. Соединение наиболее ответственных узлов выполняется путем диффузионной сварки. Специальный прибор расплавляет концы труб, затем эти куски соединяют и получают практически монолитные, бесшовные соединения. Их прочность сопоставима с прочностью самой полиэтиленовой трубы.

Доверить монтаж полипропиленовых труб канализации можно легко доверить профессионалу компании СВК "Петрович": https://santech63.ru/монтаж-канализации-в-самаре/

В отопительных системах с температурой теплоносителя более 100 градусов возможно применение труб из сшитого полиэтилена, выдерживающих такой экстремальный режим работы. Их устанавливают в зданиях, подключенных к частным котельным и к централизованной сети отопления.

Еще одна сфера применения труб из сшитого полиэтилена – устройство трубопроводов для подачи питьевой воды. В отличие от стальных труб, которые ржавеют и приводят к значительному загрязнению жидкости, изделия из полиэтилена позволяют доставить воду потребителю в идеально чистом состоянии.

Стоимость полиэтиленовых труб ощутимо выше, чем у стальных изделий, однако их применение позволяет создавать безотказные конструкции, которые не приводят к протечкам. Водопроводы получаются безопасными, устойчивыми к повреждениям и не требующими дорогостоящего ремонта. Полиэтиленовые трубы служат десятилетия, не требуя окрашивания и тщательного ухода.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: