Что делать, чтобы рассада баклажанов была крепкой и не вытягивалась

31.12.2021

Баклажаны одними из первых начинают сеять на рассаду, но не всегда в феврале-марте растения могут получить достаточно света. Часто рассада начинает вытягиваться, становится тонкой, бледной, перерастает. В этой статье расскажем вам, какие условия нужно соблюдать, чтобы рассада была крепкой и не вытягивалась.

Правильный посев

Все начинается с момента покупки посевного материала. Не берите его на рынке, от неизвестных вам продавцов и компаний. Выбирайте качественные семена овощей оптом от производителя — они дадут более крепкие, устойчивые к болезням растения.

Популярные ошибки при посеве “синеньких”:

  1. Неправильный состав грунта. Баклажаны любят легкие рыхлые почвы, поэтому в грунт обычно добавляют песок, вермикулит, торф, кокос. Также растения не переносят слишком кислые почвы, так что стоит добавить в грунт золу, чтобы кислотность снизилась.
  2. Неподходящая земля. Соблюдайте правила севооборота: не берите почву из-под томатов, огурцов, перцев. Хорошо подойдет грунт после кабачков, чеснока, фасоли, моркови, лука, капусты. Также можно купить семена цветов оптом от производителя и посеять сидерат фацелию. Весной останется перекопать грядку и использовать землю для рассады “синеньких”.
  3. Слишком густые посевы. Если посеяли семена слишком густо, обязательно проводите прополку: в “джунглях” растениям не будет хватать света, отчего они станут тонкими и будут тянуться к солнцу, быстро перерастут.
  4. Недостаточная глубина посевов. Оптимально сеять семена примерно на глубину 1-1,5 см. Если расположить их слишком близко к поверхности, им будет недостаточно питания от земли.

Достаточное освещение

Чаще всего баклажаны вытягиваются и растут тонкими именно из-за недостатка света солнечных лучей. Рассаде нужно не менее 10 часов светового дня, обеспечить это можно с помощью фитоламп.

Подходящая температура

Важно соблюдать в комнате с рассадой подходящий ей температурный режим. Так, до появления всходов температура должна составлять +22+25 градусов. Но после их появления нужно опустить ее до +19+20 градусов. Ночью лучше поддерживать еще более низкий режим +17+18 градусов.

При избыточном тепле “синенькие” растут хилыми и тонкими, а от холода у них гниют корни.

Думаем теперь, когда вы знаете самые распространенные причины, почему баклажаны вытягиваются, будет легче вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая затем даст отличный урожай. Желаем успехов!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: