Пароизоляция кровли: особенности и виды материалов

04.01.2022

Пар является одним из главных повреждающих факторов, воздействующих на кровельные материалы. Поэтому любую крышу нужно защищать от воздействия влаги как снаружи, так и изнутри.

Негативное воздействие пара

Пароизоляция крыши

Нередки ситуации (особенно в холодное время года), когда условия микроклимата внутри кровли изменяются, что приводит к смещению точки росы внутрь утеплителя или несущих конструкций. В результате конденсации пара материалы напитываются влагой. Это приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Увлажненный утеплитель теряет теплоизолирующие свойства, уменьшается в объеме и деформируется. Зачастую он приходит в полную негодность и требует замены.
  2. Заметно увеличиваются расходы на обогрев помещения.
  3. Во влажной древесине начинают бурно развиваться плесень и грибки.
  4. Происходит ржавление металлических элементов и самой металлочерепицы: https://stroygrad.by/krovlja-i-aksessuary/metallocherpitsa/.

Также смещение точки росы может привести к порче отделки и появлению неприятных запахов в доме.

Как защитить кровлю и теплоизоляцию от пара

Для этого потребуется уложить между утеплителем и жилыми помещениями слой пароизоляции из герметичного, непроницаемого даже для пара и воздуха материала. Чтобы он правильно работал укладку нужно выполнять внахлест, а в местах примыкания к стенам или другим конструкциям необходимо проклеить края специальной лентой.

Таким образом вы предотвратите смещение точки росы, так как даже при изменении температуры кровли, пар не будет поступать в область, где он сможет сконденсироваться и выделить влагу.

Распространенные материалы для пароизоляции

Современный ассортимент пароизоляторов достаточно велик, но можно выделить несколько самых удобных и функциональных материалов. В их число входят:

Пароизоляционная мембрана

  1. Пергамин. В современном строительстве применяется редко, только в кровлях, для изоляции которых применялись насыпные материалы.
  2. Полиэтилен. Самый дешевый и распространенный пароизолятор. Важно учитывать, что полиэтиленовая пленка пропускает часть пара, степень проницаемости напрямую зависит от ее толщины. Армирующие сетки на этот показатель не влияют. Поэтому можно использовать обычные пленки без армирования, они дешевле, а степень паропроницаемости одинаковая.
  3. Полипропилен. Такая пленка обойдется гораздо дороже полиэтиленовой, но обладает высокой степенью изоляции и практически не пропускает пар. Также обладает достаточно высокой прочностью и длительным сроком службы.

Самые дорогие пароизоляторы – мембранные. Они производятся из особых материалов, способных пропускать газы, но не жидкость: https://stroygrad.by/krovlja-i-aksessuary/aksesuary-dlja-krovli/plenki-membrany/. При их использовании важно строго придерживаться правил укладки. Многие мембраны обладают односторонней проницаемостью, поэтому при неправильном расположении будет получен обратный эффект.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: