Где можно использовать стальные трубы?

14.01.2022


На сегодняшний день рынок представлен большим количеством стальных труб разного вида. Самыми популярными считаются бесшовные модели, способные выдерживать колоссальные нагрузки. Но, высокая цена на данные изделия не всем по карману. Стальные электросварные трубы хоть и не обладают такими высокими характеристиками прочности, как бесшовный аналог, также считаются оптимальным вариантом в быту и промышленности.

Где применяются?


Больше всего стальные трубы используются в промышленной и сельскохозяйственной сфере. Электросварной аналог чаще встречается в нефтегазовой отрасли.

В промышленности и сельском хозяйстве стальные трубы используются для обустройства трубопровода и подземных коммуникаций. Из электросварного аналога чаще изготавливают специальные трубопроводы, используемые для перекачки нефти, газа.
Если говорить о трубе из нержавеющей стали, то уникальные характеристики позволяют применять ее на производствах, связанных с химической и пищевой промышленности. То же самое касается предприятий, занимающихся выпуском лекарственных препаратов.

Разновидности


На сегодняшний день на рынке представлены бесшовные стальные трубы, которые отличаются повышенной прочностью, и прямошовные и спиралешовные аналоги.

Прямошовные трубы изготавливаются из листового метала. Шов проходит вдоль оси изделия. Для обеспечения максимальной прочности и надежности шов проваривается с внутренней и наружной стороны.

В спиралешовных трубах шов проходит только по внешней стенке изделия. Для их изготовления не требуется такого оборудования, как для прямошовных. Но, нужно иметь в виду, что при этом увеличивается расход на сварочные материалы.

Как проверяют качество?


Учитывая сферу применения стальных электросварочных труб, уровень их надежности должен быть на максимуме. И если в пищевой промышленности брак в худшем случае приведет к убыткам, то в нефтегазовой отрасли ошибка может привести к экологической катастрофе или серьезным травмам рабочих.

В первую очередь качество шва проверяется визуально. Если нет никаких видимых дефектов, то проходят еще раз ультразвуком по всей длине. Если и ультразвук не выявил никаких дефектов, то приступают к финальному этапу проверки качества – гидроиспытаниям. После гидроиспытаний в обязательном порядке еще раз проходят по всей длине шва ультразвуком. Только после этого стальная электросварочная труба считается пригодной для использования и отправляется на склад готовой продукции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: