Минеральная вата: свойства и применение

18.01.2022

Минеральная вата – утеплитель волокнистого типа, для создания которых используют расплавленные шлаки и горные породы. Используют материал не только для тепло, но и для звукоизоляции. Это очень эффективное, практичное, легкое и доступное по цене решение. Купить минплиту в Алматы можно в разном исполнении. Все свойства материала определяются его структурой. Минеральная вата в плитах может быть гофрированной, пространственной, вертикально-слоистой, горизонтальной.

Основные характеристики


Теплопроводность минеральной ваты низкая. Пенопласту и пенополистиролу материал уступает по этому показателю незначительно. Все прочие строительные материалы минвата по теплопроводности превосходит. Высокие температуры не вызывают деформации плит, огонь минеральная вата не поддерживает, гореть не может. В предназначенных для хранения огнеопасных продуктах и вещей можно использовать этот вид изоляции. Химически агрессивные среды также не могут нанести вреда минеральной ваты. Избегают ее и грызуны. Изоляция не подвержена образованию и развитию грибков и плесени.

От прочих изолирующих материалов плитная минвата отличается тем, что усадка ей практически не свойственна. Монтаж материала не вызывает никаких сложностей. В процесс эксплуатации минеральные плиты не выделяют вредных и опасных веществ. Изнутри жилые помещения утеплять ей можно. Срок службы теплоизолятора составляет несколько десятков лет. Условия эксплуатации влияют на точное время. В негодность минеральные плиты могут быстро прийти, если в них будет постоянно поступать влага. Нечувствительными к влажности являются только плиты из стекловаты. Дома из дерева рекомендуется утеплять только минеральной ватой, поскольку она предупреждает гниение древесины, не накапливает в себе влагу и дает возможность отводить пары.

Виды материала


Минеральная вата может быть каменной, шлаковой, базальтовой или стеклянной. Практически одинаковыми у всех разновидностей являются теплоизолирующие характеристики. Отличия заключаются в других свойствах. Водоотталкивающие и огнеупорные характеристики присущи мягкой стекловате. До восьмидесяти процентов сырья при производстве материала составляет стеклянный бой. Также добавляют доломитовые отходы и песок. Очень тонкие нити получают путем переплавки и раздувания паром. Ломкость волокон – основной минус этого варианта. Тончайшая стеклянная пыль может образовываться при этом. Слизистую она способна раздражать. Все работы со стекловатой осуществляются только в защитной одежде, очках и респираторе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: