Что нужно для оформления банкротства физлица в Украине?

22.01.2022

Что нужно для оформления банкротства физлица в Украине?

Банкротство физических лиц в Украине стало возможным с 2019 года. Первое дело о признании физического лица банкротом, которое суд рассмотрел, состоялось весной 2020 года.

Здесь можно узнать всю актуальную на сегодняшний день информацию, которая поможет правильно оформить все документы для признания физического лица банкротом через суд.

Как проходит процедура банкротства?


Для оформления банкротства физического лица через суд требуется выполнение следующих действий:
  1. Подача заявления физического лица в Хозяйственный суд.
  2. Наличие долга размером от 180 000 гривен.
  3. Просрочка плановых платежей по кредитам не менее 2-х месяцев.
  4. Отсутствие у физического лица залогового имущества (машина, квартира и др.).
  5. Отсутствие административных/уголовных открытых производств, связанных с неплатежеспособностью физического лица.

Особое внимание обращаем на то, что запустить процедуру банкротства может только само физическое лицо при наличии задолженности перед кредиторами в размере от 180 000 гривен.

Какие долги можно списать?


Учитывая современные реалии, большая часть обращений физических лиц в суд с просьбой начать процедуру банкротства имеет отношение к следующим моментам:
  1. Кредитование. Как правило, речь идет об обязательствах перед банками. Но, все чаще регистрируются случаи, связанные с кредитными компаниями, занимающихся выдачей небольших займов под огромные проценты.
  2. Выдача средств в долг под письменные обязательства.

Но, нужно понимать, что сразу ни один суд не признает физическое лицо банкротом. Сначала запускается процедура реструктуризации имеющихся долговых обязательств. У кредиторов есть 180 дней на попытку договориться с физическим лицом о реструктуризации долга. Только по истечении этого срока запускается процедура банкротства, которая признает физическое лицо неплатежеспособным и спишет имеющиеся долги.

Зайдя сюда, можно ознакомиться со всеми нюансами и этапами, которые включает в себя процедура банкротства физического лица в Украине. А их, нужно заметить, огромное множество, учитывая современные условия кредитования физических лиц.

Отдельно хотелось бы обратить внимание, что под банкротство физического лица не попадают долги по алиментам и по возмещению вреда (оплата лечения увечий, повреждений и других обстоятельств, приведших к ухудшению здоровья другого человека).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: