Как правильно подобрать материалы для дымохода?

29.01.2022

Как правильно подобрать материалы для дымохода?

К сооружению дымохода необходимо подходить с большой ответственностью, так как от его качества зависит безопасность эксплуатации печи, камина или твердотопливного котла. Многие руководствуются общепринятыми нормами и стандартами сооружения дымохода. Кому-то просто достаточно того, чтобы просто пройти пожарную проверку для сдачи объекта в эксплуатацию. Совсем по-другому обстоят дела у тех, кто строит дом для себя и своей семьи. Здесь уже выставляются повышенные требования к качеству используемых материалов и безопасности эксплуатации изделия в целом. Для многих дымоход это не только декоративная часть дома, но и регулярно использующийся элемент обогрева помещения.

На что обращать внимание при выборе материала для дымохода?


Конечно, можно долго рассуждать на тему, какой же материал для дымохода подходит лучше. Но, в конечном итоге все упирается в бюджет. Если он ограничен, то сильно ли вам будет интересно, что керамический дымоход на сегодняшний день считается самым безопасным и долговечным вариантом? На сегодняшний день на рынке представлены следующие варианты материалов https://woodfuel.by/produkciya/soputstvuyushhie-materialy.html, которые подойдут для сооружения дымохода:
  1. Асбестоцементная труба. Хоть и размещается на первом месте в нашем списке, но больше из-за своей доступности. По всем остальным параметрам она существенно уступает другим материалам, представленным сегодня на рынке. К преимуществам асбестоцементных труб относят их длину (до 4 м.), которая позволяет совершать монтаж дымохода с минимальным количеством стыков и швов. Главный недостаток – канцерогены, которые представляют серьезную опасность для жизни человека.
  2. Кирпич. Считается традиционным материалом, использующимся для сооружения дымоходов уже несколько веков. Отличается долговечностью, безопасностью эксплуатации и безупречным внешним видом. Но, нужно быть осторожным, так как кирпич подвержен коррозии.
  3. Стальные трубы. Самый популярный и доступный вариант на сегодняшний день. Подходит как для жилого, так и промышленного строительства. Срок службы таких дымоходов составляет 10-15 лет. Подходит практически для всех типов существующих сегодня котлов. Есть возможность размещения конструкции внутри и снаружи здания. Есть один существенный недостаток – сложно подобрать действительно качественную сталь, которая прослужит заявленные 10-15 лет, а не прогорит после первого отопительного сезона.

К обустройству дымохода нужно подходить с большой ответственностью в первую очередь с точки зрения безопасности. Потом уже все остальное.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: