Рекомендации по выбору и уходу за крупномерами

01.02.2022

При озеленении придомовой территории многие выбирают крупномеры. Это полностью сформированные саженцы деревьев высотой от 2-х метров, которые полностью готовы к посадке. С их помощью можно создать красивый и цветущий сад за короткий промежуток времени. Однако чтобы он продолжал радовать глаз, важно обеспечить правильный и полноценный уход за деревьями. Об этом мы детально расскажем в нашей статье.

Выбор крупномеров

Для большинства загородных участков оптимальным вариантом являются простые и выносливые сорта крупномеров. Они хорошо приживаются в почве, не нуждаются в утеплении на зиму, неприхотливы в уходе.

Для средней российской полосы пригодны хвойные сорта. Самые популярные из них можно посмотреть на сайте питомника, например https://крупномеры-урала.рф/catalog/hvoynye-derevya/ — это ель, лиственница, кед пихта сосна. Все еще востребованы деревья с красивым цветением, как сирень и черемуха.

Рекомендации по поливу

Пересаженные деревья испытывают стресс. Чтобы их корневая система хорошо прижилась на новом месте, первое время необходимо обеспечить регулярный и обильный полив. И в этом вопросе наличие осадков и их объем не играют роли.

Нужно следить и за температурой воды. Если пересадка была выполнена поздней осенью или зимой, то она должна быть не ниже 20 °C.

Особенности ухода за почвой

Почву необходимо рыхлить постоянно на протяжении 3-х лет с момента посадки. А чтобы сохранить ее влажность, рекомендуется использовать мульчу.

Что касается удобрения почвы, то злоупотреблять этим не стоит. Крупномеры имеют сформированную корневую систему, поэтому не особо нуждаются в разного рода добавках. Но при необходимости можно использовать минеральные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Перед посадкой саженец необходимо внимательно осмотреть на предмет болезней. Если в ходе транспортировки была повреждена кора, необходимо обработать дефект садовым варом. Так удастся предотвратить процесс развития микробов. А вот при наличии скрученных и пятнистых листьев крупномер необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами.

Обрезка и кронирование

Необходимо освобождать деревья от обломанных и отмерших веток. С этой целью выполняется их санитарная обрезка. А чтобы придать зеленым насаждениям привлекательный внешний вид, проводится такая процедура, как кронирование. Формирование кроны лучше доверить профессионалам, поскольку это не только сложный, но и опасный вид работ.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: