Виды удобрений для растений


Свет, тепло и живительная влага необходимы растениям, однако если они не будут получать достаточно необходимых им макро- и микроэлементов, процесс фотосинтеза станет неэффективен, следовательно, развитие затормозится. Однако различные виды удобрений для растений позволяют эффективно решать проблему покрытия растениями их питательных потребностей в силу обыденности среды прикорневого пространства. 

Наверняка, что такое удобрения, знает даже ребенок. Это вещества, с помощью которых удобряют почву, повышая ее плодородные свойства с целью получения обильных урожаев или достижения высокой декоративной ценности культур. Однако очень важно использовать удобрения правильно, чтобы они шли во благо и не наносили вред. Нельзя просто схватить с полки специализированного магазина первую попавшуюся упаковку, а также «закармливать» зеленых питомцев словно «на убой», думая, что хуже точно не будет. Будет. 

Но чтобы избежать разочарования и крупных неприятностей, стоит подробно изучить тему удобрений и особенностей их применения. 

Какие существуют виды удобрений для растений 

Несмотря на широчайший ассортимент, от которого разбегаются глаза, классификация удобрений в общих чертах достаточно проста, и главное понять, чем один тип подкормок отличается от другого, в чем его сильные и слабые стороны. 

Итак, все, доступные сегодня удобрения можно разделить на органические, минеральные, бактериальные и стимуляторы. Рассмотрим каждый тип. 

Органические удобрения 

Издавна было замечено, что внесение в почву птичьего помета, навоза, золы, торфа, ила или засевание полей клевером, зерновыми или бобовыми и оставление их на «отдых» способствует повышению и поддержанию плодородия. Между тем, это и есть ни что иное как применение различных видов органических удобрений. 

Органические удобрения, или «органика» - это вещества естественного природного происхождения, имеющие сложный состав. Сами по себе они не пригодны к потреблению корнями растений, но в процессе своего распада обеспечивают сразу несколько положительных эффектов, которые вместе дают превосходные результаты: 

  • Сложная «органика» является благоприятной средой для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые, питаясь, помогают расщеплять сложные вещества до простых и готовых к усвоению растениями соединений, насыщая ими почву в связанном с гуминовыми кислотами, постепенно высвобождаемом и слабовымываемом виде. То есть, в грунте создается своеобразное «депо» полезностей, а растения становится сложнее перекормить.

  • Активная жизнедеятельность микроорганизмов делает грунт в прикорневой зоне лучше насыщенным кислородом и влагой, более «легким».

  • Полезная микрофлора вступает с корнями растений в симбиоз, обеспечивая им дополнительную защиту от патогенов и помогая лучше и более усваивать питательные вещества.

  • Распад сложной органики сопровождается выделением углекислоты, стимулирующей фотосинтез. Следовательно, растения развиваются активнее, обильнее цветут и лучше плодоносят, а качество плодов повышается. 

В то же время, хоть основное назначение органических удобрений заключается в способствовании установления благоприятного биоценоза, не вся «органика» одинакова. 

Так, например, вносимый в почву навоз способствует увеличению содержания в грунте гумуса, что благотворно сказывается на емкости поглощения и депонирования грунтом питательных веществ. Однако навоз в большей мере привлекает микроорганизмов, увеличивающих содержание азотных соединений. Если же плодовые растения, которые должны цвести, опыляться и плодоносить, будут получать много азота и недополучать фосфор, как раз-таки наступят проблемы с зацветанием и урожайностью. При этом зеленые питомцы будут на вид крупными и «многообещающими». 

Птичий помет, наоборот, способствует активному накоплению в почве фосфора в виде легкоусвояемых фосфатов, а также калия, азота, магния и кальция. Универсальным удобрением можно считать компост, но на его «созревание» требуется много времени – до 9-12 месяцев. Свои особенности имеют также торф, древесная зола, ил. 

У растениеводов есть выбор: оперировать различными видами «органики», готовя из нее смеси и настои самостоятельно, или же прибегнуть к сбалансированным жидким органическим концентратам, состав и действие которых разработано с учетом питательных потребностей растений в вегетационный период и во время цветения/плодоношения. Ярким примером последних служат жидкие концентраты BioGrow и BioBloom от BioBizz. 

Тем не менее, далеко не вся «органика» даже «фабричная», пригодна для гидропонного выращивания, а настои из навоза и ботвы и вовсе не годятся, ведь в воде не живут те полезные микроорганизмы, которые живут в грунте, перерабатывать сложное до простого некому, а плохая растворимость в воде еще и забивает систему, выводя ее из строя. 

Минеральные удобрения 

Сегодня популярны в применении различные виды минеральных удобрений – подкормок искусственного происхождения, представленных в уже практически готовом к поглощению растениями виде. Это минеральные соединения питательных макро- и микроэлементов, которые растворяются в воде и вместе с влагой поглощаются корнями. Переработка микроорганизмами не требуется, а эффект от применения заметен очень быстро. 

Но есть и некоторые важные свойства минеральных удобрений. Среди таковых: неблагоприятное действие на биоценоз, поскольку «минералка» не является питательной средой для полезных микроорганизмов, риск «засоления» грунта, накопление солей в растениях при огрехах в использовании, необходимость строгого соблюдения дозировок. 

Зато с помощью минеральных подкормок садовод получает возможность точно влиять на растения, давая им те элементы, в которых они нуждаются более всего. Также 100% растворимость в воде делает «минералку», особенно готовые сбалансированные жидкие полнорационные комплексы для фаз вегетации и цветения оптимальным решением для гидропонной культивации. 

Минеральные подкормки могут насыщать грунт каким-либо одним микроэлементом, а могут и целым рядом. Это монокомпонентные и поликомпонентные удобрения. Если в составе макроэлементы (N, P, K, S, Ca, Mg), мы говорим о макроудобрениях, если микроэлементы (Zn, B, Mo, Cu и другие), то о микроудобрениях. «Минералка» представлена в виде порошков, гранул, палочек и таблеток, а также в жидком виде. 

Бактериальные удобрения 

Бактериальные присадки – это не удобрения как таковые, а микроорганизмы (бактерии, грибки, например, триходермы), которые, заселяя прикорневую зону, способствуют установлению заветного благоприятного биоценоза со всеми приятными вытекающими последствиями: 

  • Укрепляется защита корней от патогенных микроорганизмов, повышается иммунитет растений

  • Улучшается усвояемость питательных веществ. 

  • Повышаются влагоемкостные и аэрационные характеристики грунта. 

В настоящее время бактериальные удобрения доступны и для гидропонного способа выращивания растений. 

Стимуляторы

Стимуляторы применяются в дополнение к основному питанию и содержат, как правило, ферменты и аминокислоты, но иногда и дополнительные дозы микроэлементов, и помогают ускорять метаболизм. Стимуляторы бывают: корнеобразования, роста, цветения. Кроме корнеобразователей, стимулирующие препараты могут вноситься в грунт или для орошения зеленой надземной части. 

Несколько полезных советов по подкормке растений 

Любое вносимое удобрение должно соответствовать фазе развития растений. Однако некоторые культуры требуют определенного элемента больше, остальные культуры, и о его внесении в грунт стоит позаботиться заблаговременно или же вносить с самых начальных стадий развития. Например, клубне- и корнеплоды (пастернак, морковь, свекла, лук, картофель, редька) очень любят калий. Для них его требуется больше на протяжении всего цикла. 

А вот тыквенные нуждаются в повышенном количестве азота. Поэтому для огурцов и кабачков желательно предпочесть обычный навоз в качестве подкормки. 

Фосфор становится во главе угла для пасленовых (баклажаны, томаты, перцы). Обработку можно проводить как корневую, так и внекорневую (особенно, если холодно, и корни не могут усваивать фосфор в достаточном количестве). 

Капусту важно не перекармливать. Она хорошо усваивает азот, калий и фосфор, но важно не превышать дозировку. В противном случае иммунитет растения резко снизится и урожайность сильно пострадает. 

Избежать накопления нитратов помогает обильный полив и яркое освещение.

Ещё больше информации об удобрениях, Вы сможете найти на нашем сайте https://agrodom.com



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: