Могут ли окна ПВХ пожелтеть со временем?


Купить пластиковые окна – значит обеспечить свою обитель высочайшими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, с дополнительным бонусом в виде идеальной эстетики оконного блока. Белоснежная гладкая поверхность профиля современного окна ПВХ действительно привлекает внимание стороннего наблюдателя, который обязательно отметит, что хозяин дома или квартиры с особой тщательностью следит за вопросами красоты и благоустройства. В то же время, на просторах глобальной сети можно найти немало информации о том, что некоторые пластиковые окна со временем имеет тенденцию по пожелтению. Согласитесь, оконные конструкции на базе неприглядно желтого профиля уже не будут выглядеть столь совершенными.

Насколько велика вероятность того, что ваше пластиковое окно станет желтым? Для начала стоит отметить, что далеко не все профили стремятся изменить свой цветовой оттенок под неумолимым воздействием временного фактора. Хорошее окно ПВХ останется белоснежным даже по прошествии многих десятилетий. Но риск того, что вам достанется «изменчивый» оконный блок, все же присутствует. И здесь главное разобраться в причинах, которые приводят к пожелтению профильных систем из поливинилхлорида. Данная информация позволит вам свести риски к минимуму.

Окна низкого качества

Думаем, вы не удивитесь, когда узнаете, что основной причиной пожелтения пластикового профиля является его низкое качество. Если вы стремитесь приобрести пластиковые окна недорого, особо выделяя последнее слово в своем поисковом запросе, будьте готовы к тому, что ваши бюджетные оконные конструкции стали таковыми по причине экономии производителя на качестве профиля ПВХ. В вопросе определения качества пластикового окна немаловажное значение будет иметь качество сырья, из которого оно было изготовлено. Под сырьем подразумевается не только сам поливинилхлорид, но и комплекс пластификаторов, термо- и светостабилизаторов, антиоксидантов, наполнителей, фунгицидов, красителей, модификаторов и т.д. У каждого уважающего себя и клиентов производителя есть в распоряжении точно выверенный рецепт, благодаря которому его профиль становится таким особенным с точки зрения прочности, механической и химической устойчивости, а также сохранению своей белоснежной эстетики.

Составные компоненты

Стабилизаторы добавляются в рецептуру пластикового профиля с целью повышения устойчивости поливинилхлорида к температурным воздействиям. Модификаторы предназначаются для повышения физической надежности материала, с одновременным упрощением процесса переработки пластикового профиля. Наполнитель делает ПВХ более твердым, повышает его электрическое сопротивление и снижает себестоимость.

И здесь мы подходим к светостабилизаторам. Данные компоненты предназначаются именно для сохранения идеального внешнего вида и структуры пластикового профиля под воздействием солнечной радиации. Регулярное воздействие больших доз ультрафиолета действительно может изменить структуру пластика и привести к его пожелтению, что приводит к необходимости повышать светостойкость профильной системы. Под светостабилизирующими добавками подразумеваются такие вещества, как бензотриазол и бензофенон, позволяющие профилю эффективно поглощать излучение нашей звезды и сильно замедлять «световое старение» профиля ПВХ. Если производитель решил сэкономить на светостабилизаторах, последствия дадут о себе знать в ближайшей перспективе.

Также, хотим обратить внимание на специальный пигмент (двуокись титана), присутствие в рецептуре которого позволяет профилю достигать особой степени белоснежного сияния. Двуокись титана (порошок) сама по себе выглядит белоснежной, и профильная система под ее воздействием будет выглядеть ярко белой. Указанный пигмент, добавленный в правильных пропорциях, также обеспечит профилю защиту от блеклости и пожелтения с течением времени.

Важность соблюдения рецептуры

Присутствие в рецептуре каждой из озвученных добавок вносит свой вклад в формирование конечной стоимости пластикового профиля, а значит и всего окна ПВХ в целом. Так что, некоторые не самые добросовестные производители, стремящиеся продать свои пластиковые окна недорого (почти даром), снижают из себестоимость именно за счет отказа от тех или иных добавок, либо за счет их использования в недостаточном количестве. Свежеизготовленный профиль будет выглядеть идеально. Но утрата им товарного внешнего вида – дело нескольких лет, не более. Так что, внимательнее отнеситесь к вопросу выбора производителя вашего нового окна, который должен быть проверенным и уважаемым, пусть и за счет лишних финансовых вливаний с вашей стороны. Ведь пожелтевший профиль – это не только эстетическая проблема.

Нарушение правил ухода

Даже самые качественные пластиковые окна, купить которые вам довелось у проверенных производителей, можно испортить неправильным уходом. И это при том, что уход за современным окном ПВХ является необычайно легким и незатруднительным. Пластиковое окно можно отмыть до идеального блеска обычным мыльным раствором или специализированным средством. Но если вы будете использовать абразивные химические средства или царапающие инструменты, то ждите беды. Профиль можно повредить порошками, пастами и суспензиями на основе твердых частиц. Также, запрещено использовать ацетон, кислоты, бензин и растворители. Работать по профилю нужно только мягкой тканью, с полным отказом от металлических губок. Если повредить поверхность профильной системы, то она станет шероховатой. В сформировавшиеся неровности забьются глубоко проникающие загрязнения, чего никогда не случится с идеально гладким неповрежденным профилем.

Как защитить окна ПВХ от пожелтения?

Рецепт защиты оконных конструкций от возможного пожелтения был предоставлен в предыдущих абзацах. Во-первых, откажитесь от мысли приобретения пластиковых окон недорого. Не гонитесь за ценой, гонитесь за качеством. Это поможет вам избежать проблем с недобросовестным отношением производителя к своей работе. Во-вторых, внимательно отнеситесь к вопросу правильного ухода за своим пластиковым окном. Купить ухаживающее средство у производителя не составит для вас особого труда, а профиль вам за это скажет большое спасибо.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: