Как приклеить линолеум на двухсторонний скотч

18.02.2022

Существует множество способов укладки линолеума дома, но большинство из них требует профессиональных навыков и специфичного оборудования. Одним из самых простых и доступных решений является укладка напольного покрытия с помощью обычной двусторонней изоленты. О том, как приклеить линолеум на двусторонний скотч, технологии и нюансах укладки, а также возможных проблемах, вы узнаете из нашей статьи.

Какой скотч подойдет для фиксации линолеума

Двусторонний скотч используется для монтажа негабаритных элементов мебели и множества материалов, в том числе и напольных. Для укладки линолеума такой тип монтажной продукции подойдет идеально. Он прочный, эластичный, обладает хорошими клейкими способностями, не требует особых навыков. К тому же изолента гораздо дешевле большинства фиксирующих материалов и найти ее можно в любом строительном магазине или даже супермаркете. Компания Folsen предлагает различный ассортимент двусторонних клейких лент для линолеума.

Для монтажа линолеума подойдет клейкая лента из:

  • на вспененной основе (полипропилен);
  • на тканевой основе (хлопчатобумажный);
  • силиконовый.

Важно учитывать, что даже при выборе наиболее качественного продукта и идеальной технологии укладки, двусторонний скотч служит лишь для временной фиксации пола, поскольку клеевой слой довольно быстро иссыхает и теряет свои свойства. Максимальный срок службы такого покрытия – до 2 лет.

Порядок укладки линолеума на двустороннюю клеящую ленту

Монтаж напольного покрытия на двусторонний скотч не отличается сложностью и выполняет в течение часа. Перед началом работ важно разложить куски линолеума, чтобы упростить укладку.

Весь процесс монтажа выполняется в несколько этапов:

  1. Расчет количества расходного материала и закупка.
  2. Подготовка напольного покрытия, очистка, выравнивание и грунтовка пола.
  3. Черновая проклейка пола двусторонним скотчем для разметки (без удаления защитного слоя).
  4. Раскатывание линолеума по разметке, обрезка лишних кусков, выравнивание по уровню стен.
  5. Снятие защитной пленки со скотча и постепенное приклеивание линолеума с обязательным растягиванием и разглаживанием ленты по направлению к стене.
  6. Укладка напольного материала описанным выше способом.
  7. Финишная установка плинтусов и чистка.

Чем оттереть скотч от линолеума

Если при укладке напольного материала возникли трудности и скотч все же приклеился к линолеуму, он оставит некрасивый клеевой след, от которого целесообразно избавиться. Сделать это безопасно и без разводов можно несколькими способами:

  • спирт или спиртовой состав – помогает быстро избавиться от клевых разводов, но может повредить рисунок, поэтому используется в небольших количествах или в разбавленном виде;
  • скотч – если следы клея минимальные, его может убрать кусочек скотча, наклеенный и резко оторванный от пола;
  • масла – некоторые растительные масла отлично справляются с загрязнениями, чтобы оттереть пятна клея после изоленты, можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное или другое масло;
  • хозяйственное мыло – не так агрессивно, чем спирт, но не менее эффективно при незначительных загрязнениях линолеума;
  • канцелярский ластик – быстро очищает пятна клеевого состава без повреждения напольного покрытия при небольшой степени загрязнения.
  • уайт-спирит или другой растворитель - существуют не менее известные методы оттирания клея, которые, несмотря на свою популярность, использовать для очистки линолеума категорически не рекомендуется. Речь идет о растворителях, машинном масле, химические составы и специальная бытовая химия, которая действительно может быстро справиться с проблемой, но гарантирует неизбежную порчу материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: