Проекты домов: нюансы правильного выбора

20.02.2022

Еще на этапе планирования постройки дома будущий владелец пытается определиться, как и что там будет расположено. Где кухня, комнаты, куда необходимо подвести коммуникации. Готовые проекты домов могут регулировать даже сторону, в которую будут открываться двери и высоту розеток. Но очень часто, в попытках сэкономить, хозяева участка пытаются отказаться от проекта, ведь его составление требует затрат. Чем это грозит?

Что говорит законодательство?

Градостроительный кодекс гласит, что абсолютно любое капитальное строение может быть возведено только после получения разрешения на строительство. Что такое капитальная постройка? Та, что стоит на фундаменте.

Разрешение на строительство получить можно исключительно при наличии проекта. То есть, с точки зрения закона, стройка дома без документации, в том числе и проекта, запрещена.

Чем грозит стройка без проекта?

Итак, в целях экономии было принято решение не заказывать индивидуальные проекты домов и не покупать типовые, строится так. Чем это может обернуться?

• Нет разрешения на строительство без проекта – нет возможности регистрации здания в кадастровой палате. Юридически дом существовать не будет, его нельзя продать, подарить, нельзя оформить прописку.

• Проект всегда подразумевает расчет нагрузки на несущие конструкции. Ошибка в расчетах грозит обрушением здания. А еще неверно подобранные материалы могут сделать дом некомфортным для проживания, особенно в зимний период.

• Если потребуется подвести коммуникации, то и тут возникнут проблемы. В ресурсоснабжающих компаниях попросят план дома, чтобы рассчитать объем работ.

И, конечно, стоит помнить о вероятности сноса дома по закону. Если судом будет установлено, что здание вне закона, собственник будет обязан такую постройку снести. За свой счет, разумеется. Откуда органы власти узнают? Достаточно жалобы соседей, будет проведена проверка, которая все и выявит.

Учитывая возможные последствия возведения дома без проекта, становится понятно, что экономия очень сомнительна. Проект, особенно если он типовой, это не дорого и быстро. Так студия дизайна и архитектуры «Антэй» при обращении клиента может ему предложить несколько готовых вариантов и выдать проект уже в этот же день. Ну а сложное с точки зрения архитектуры строение и вовсе без проекта немыслимо – слишком велика будет цена допущенной ошибки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: