Клиенты «Семяныча» не сдаются!

22.02.2022

Какие, казалось бы, опасности могут подстерегать садовода? Сажай, поливай, пропалывай регулярно да урожай собирай. Однако выращивание любых культур далеко не всегда однообразный скучный процесс. Адреналин иной раз зашкаливает, а счет времени идет на секунды, когда только от оперативных правильных действий растениевода зависит, погибнет зеленый питомец или останется в живых. Ситуации иногда бывают практически безнадежные, но клиенты «Семяныча» никогда не сдаются и, махнув рукой «эх, где наша не пропадала», пускают в ход различные проверенные методы «реанимации».

Но перед тем как перейти к историям от клиентов, стоит для полноты картины рассмотреть ситуации, после которых может потребоваться «спасательная операция». Это:

  • обильный град;
  • заморозки и перемерзание растений;
  • засыхание и утрата жизнеспособности. Особенно часто такое наблюдается с саженцами деревьев и кустарников;
  • перекорм, химический ожог и пр.

Несколько историй из жизни садоводов

Невероятно обидно и больно, когда красивый саженец, заботливо посаженный в землю, вдруг начинает стремительно увядать. Но Тамара из Краснодарского края знает что делать, она рассказывает: «Купила две яблоньки. Оба саженца на ярмарке казались красивыми и здоровыми двухлетками, но дома при ближнем осмотре выяснилось, что без обрезки не обойтись, так как корни уже начали подсыхать, да и веточки пришлось укоротить. Посадила, но один очухался, а второй нет. Обидно. Слышала, что можно раствором камфоры оживить. Попытка-то не пытка. Развела на ведро воды 20 мл камфорного спирта, выкопала засохлика своего, замочила корни, смочила стебель, и через 5 часов он стал выглядеть лучше. Посадила снова. Растет. Слабенький, правда, слабее первого, но ничего».

Как «Семяныч» сдает своим клиентам хитрости реанимации грядок после осадков в виде града? Марина Владимировна из Ростовской области, заказывающая в «Семяныче» семена, в срочном порядке написала консультанту, что нужна помощь. Ее красивые грядки побило градом. Что делать? На фото действительно все выглядело плохо. Но за спасение взялись в магазине всей командой. Вот что написала Марина после: «Такого града я еще не видела, сама-то не на шутку испугалась, по машине так долбило, что я с кроватей матрасы стащила и укрыла свою жужу. А бедный мой огород? Написала в «Семяныч». Сказали, как только все прекратится, расчистить грядки ото льда, чтобы не перемерзли корни. Далее пришлось обрезать все поврежденные участки. Кусты стали выглядеть печально, конечно. Еще их пришлось подвязать, а как почва немного просохла, я ее взрыхлила. В грунт же внесла мочевину, так как растениям для восстановления потребуется много азота. Сосед же, дедушка Ваня, посоветовал подслащенной водичкой оросить томаты, чтобы пчелки прилетели, они стимулируют образование новых почек и завязей. Как это работает, я не знаю, но факт. Хоть чуть-чуть урожая, но я спасла!»

Теперь поговорим о том, как «Семяныч» сдает своим клиентам хитрости восстановления хвойных деревьев. В частности, частой проблемой владельцев туй оказываются ожоги. Ком земли еще не оттаял, и корни не работают на полную мощь, а весеннее солнышко уже иссушает ветви. Конечно, существует ряд профилактических мер, но все равно эксцессы случаются. Анатолию из Твери посоветовали обильно пролить корни туй слегка прохладной водой с «Эпином» или «Цирконом», чтобы разогреть ком земли у корней и пробудить их. Также почистить крону. Вот что написал Анатолий после всего: «Пострадали мои туи. Не просто пожелтели, а хвоя стала сухой и коричневой, стала осыпаться по весне. Пролил растения и обрезал именно хвою поврежденную, подкармливал и укрывал от солнца мешковиной. Сработало! Ожили мои красавицы, восстанавливаются!»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: