Электродвигатель: устройство и эксплуатация

24.02.2022

Электродвигатель: устройство и эксплуатация

Электрический двигатель – устройство, которое предназначено для преобразования электрической энергии в механическую. Электродвигатель является основным элементом электропривода рабочих машин. В некоторых режимах работы, такое устройство осуществляет обратное преобразование, т.е. электродвигатель выполняет роль электрического генератора.

Виды

По виду создаваемого механического движения электрические двигатели подразделяют на: линейные, вращающиеся и др. Также можно купить электродвигатель следующих видов:

  • Коллекторные. Бывают универсальные, которые могут работать на переменном и постоянном токе. А также бывают машины постоянного тока.
  • Бесколлекторные. В эту группу входят асинхронные электродвигатели, которые отличаются надежностью, стоимостью и простой конструкции. Бывают однофазными, двух- и трехфазными. Также в бесколлекторные относят и синхронные агрегаты. Они бывают с постоянными магнитами и обмоткой возбуждения. Применяются, где требуется максимальное значение таких параметров как объем, КПД, мощность.
  • Специальные. Серводвигатель – это не отдельный класс электрических двигателей, однако их часто выделяют от остальных. Такие устройства применяются в составе сервомеханизма для точного управления скорость, угловым положением и ускорением исполнительного механизма.

Приобрести электродвигатель и другие устройства можно на сайте https://www.elos-by.com/, где представлен широкий выбор двигателей по лучшим ценам.

Конструкция

Ротор и статор – основные конструкционные элементы вращающегося электродвигателя. Ротор – вращающийся элемент, статор – неподвижная часть. Как правило, ротор располагается внутри статора. Если ротор располагается снаружи статора, то такие электродвигатели относятся к обращенному типу.

Эксплуатация

Для технического обслуживания, безопасной и правильной эксплуатации электродвигателей постоянного и переменного любой мощности, рекомендуется использовать целый ряд нормативно-технических документов:

  • правила устройства электрических установок и технической эксплуатации электроустановок потребителей;
  • инструкция по эксплуатации;
  • межотраслевые правила по охране труда (основные правила безопасности) при работе электрических установок;
  • инструкция по охране труда для электромонтера по эксплуатации распределительных сетей;
  • инструкция по охране труда электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электроустановок.

После ввода в эксплуатацию электродвигателя, организация должна подготовить и правильно оформить всю техническую документацию по устройству. Если устройство эксплуатируется на взрывоопасном предприятии (зоне), то на каждый двигатель должен быть открыт паспорт, в котором обязаны содержаться все технические данные по устройству, проводимым регламентным работам, испытаниям, неисправностям и возможным дефектам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: