Столешницы из гранита — подойдут ли они вашей кухне?

09.04.2022



К выбору кухонной столешницы нужно отнестись серьезно и ответственно. Ведь эта рабочая поверхность будет подвергаться воздействию различных термических, механических и других факторов. Вот почему столешница на заказ должна быть выполнена максимально качественно.

Один из самых популярных видов материала для кухонных поверхностей на современных кухнях – гранит. Это горная порода, основными составляющими которой являются слюда, полевой шпат и кварц, что делает материал экологичным, не вызывающим аллергии и безопасным для человека. Такие покрытия выглядят аристократично и солидно, так как имеют интересные цветовые и фактурные особенности, уникальные рисунки, необычные узоры.

Природный гранит ценится своей прочностью, надёжностью и долговечностью. Срок эксплуатации изделий из этой породы может исчисляться десятками лет. Его сложно поцарапать или нанести механические повреждения. Но вот если сколы и трещины все же появились, отполировать и отреставрировать поверхность самостоятельно будет совершенно невозможно, придётся обратиться к специалистам. В особо тяжелых случаях потребуется новая столешница на заказ по размерам.

Хорошо отполированная поверхность гранита проста в уходе, но материал всё-таки впитывает воду, хоть и в небольших количествах. Поэтому при уходе за гранитной плитой лучше воспользоваться специальными водоотталкивающими средствами с нейтральным pH.

Имеющий высокую плотность, стойкий к перепадам температур, этот материал, безусловно, является прекрасным решением для обустройства кухни, но стоит обратить внимание на ещё одну его особенность: он имеет значительный вес. Не всякая несущая конструкция или напольное покрытие может справиться с такой нагрузкой.

Существует миф, связанный с радиоактивностью гранита. Но специалисты утверждают, что определенную радиоактивность имеют многие природные камни. Однако уровень излучения очень низок, беспокоиться не о чем. Если все же есть волнение на этот счёт, стоит попросить у продавца сертификат качества и убедиться, что приобретается гранит первого класса, который считается полностью безопасным. Здесь следует заметить, что именно ценовая политика может стать одной из главных причин, по которой далеко не каждый сможет позволить себе гранитную столешницу. Готовое изделие стоит немалых денег, а значит доступно лишь состоятельным людям.

Ещё одним фактором, который заставит задуматься о целесообразности приобретения кухонной рабочей поверхности из натурального камня, станет дизайн квартиры. Вряд ли такое изделие подойдёт для интерьера в стиле хай-тек, поп-арт, минимализм или авангард. Качественная столешница из камня купить в Москве нужно с умом!

Итак, гранитная столешница, безусловно, имеет массу плюсов, однако имеются и недостатки, о которых следует помнить, выбирая и заказывая данное изделие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: