Сварочные маски для аргонодуговой сварки - когда глаза под защитой

12.04.2022



Использовать сварочное оборудование без средств индивидуальной защиты запрещено! Сварочные маски для аргонодуговой сварки https://bigam.ru/tag/svarochnyye-maski-dlya-argonodugovoy-svarki/ защищают глаза от жесткого видимого излучения и ультрафиолета, которые могут привести к потере зрения. Дополнительно маска защищает кожу лица от расплавленных брызг металла. На рынке представлены защитные маски различных типов, правильный выбор – залог безопасности.

Аргоновая сварка и маска – какую выбрать?

Все защитные маски можно разделить на четыре вида. Это кожаные, предназначенные для работы в ограниченном пространстве, классические, с поднимающимся светофильтром и маски типа «Хамелеон».

Для аргонодуговой сварки подходит только маска типа «Хамелеон». Ее же можно использовать и при других видах сварочных работ, но никак не наоборот.

Дело в том, что маски-хамелеоны быстро реагируют на возникновение искры, степень затемнения может меняться в зависимости от условий. Другие же маски при аргонодуговой сварке скоростью работы и качеством затемнения похвастать не могут, их защита будет недостаточной.

Как выбрать?

Брать стоит только сертифицированную продукцию. Копия сертификата, как правило, находится в коробке с маской. Можно попросить предоставить документацию у продавца. Все основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе, там прописаны в обязательном порядке. В частности, нужно учитывать:

· Оптический класс светофильтра. Включает в себя четыре параметра – искажение предметов, уровень светорассеяния, неравномерность затемнения и степень затемнения угловая. Обозначается как х/х/х/х, для аргоновой сварки минимальный набор параметров должен выглядеть как 1/1/1/2. В идеале, конечно, оптический класс должен быть представлен четырьмя единицами.

· Интенсивность затемнения. Выбирать нужно маски, где диапазонов два.

· Наличие регулировок чувствительности и возврата с исходное состояние. Чем плавне регулировка, тем лучше.

· Цветопередача светофильтра. Лучшим вариантом станет истинная, при таком показателе изделия и окружающие предметы будут видны в натуральном цвете.

Хорошая маска должна быть удобной и легкой. Перед покупкой стоит примерить изделие, оценить, насколько удобно будет работать в маске конкретной модели и производителя. И, конечно, стоит оценить размер стекла. Чем больше смотровое окно, тем удобнее выполнять работу, так как виден больший участок изделия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: