Стеновой гипсокартон: практично и долговечно

13.04.2022



Гипсокартон, появившийся в нашей стране еще в середине прошлого столетия, сегодня стремительно набирает популярность как отделочный материал для облицовки стен и потолков. Он отличается сравнительно невысокой плотностью, поэтому гипсокартонная плита имеет меньший вес, чем плита с аналогичными габаритами, выполненная из какого-либо другого облицовочного материала. Помимо этого, гипсокартон обладает гладкой ровной поверхностью, благодаря чему его можно использовать для выравнивания потолков, имеющих серьезные дефекты. И, наконец, главное его преимущество перед остальными материалами – сравнительно низкая цена, что в условиях ограниченности выделенных на ремонт средств (а их, как правило, и так всегда не хватает) для многих является определяющим фактором. Купить стеновой гипсокартон https://elitstroy.by/katalog/gipsokarton-akvapaneli-pgp/gipsokarton/stenovoy-gipsokarton/ может позволить себе каждый!

Конечно, есть у гипсокартона и недостатки – этот материал отличается некоторой хрупкостью и восприимчивостью к большим нагрузкам и ударным механическим воздействиям. Особенно это сказывается на углах плиты, которые при небрежном обращении легко обламываются, чего, впрочем, легко можно избежать, соблюдая осторожность при монтаже. Еще один минус – несмотря на сравнительно невысокую плотность, стандартные плиты из гипсокартона имеют довольно-таки существенные габариты, из-за чего их масса может достигать 25 кг. Потому установку крайне затруднительно осуществлять самостоятельно, желательно делать это вдвоем с помощником. Но, выпускаются плиты и меньших размеров, с которыми можно справиться в одиночку.

Различают обычный и влагостойкий гипсокартон (для эксплуатации в пожароопасных условиях выпускается также гипсокартон огнеупорный). Первый применяют при отделке помещений с нормальным микроклиматом, второй – для комнат, влажность в которых часто бывает повышена (кухни и ванные комнаты). Отделку обычным гипсокартоном может провести даже неспециалист, технология отделки влагостойким имеет некоторые нюансы, поэтому лучше привлечь к этой работе профессионалов.

Сама по себе плита представляет собой оклеенный с двух сторон картоном пласт спрессованного гипса. При производстве плит стандартных типоразмеров их продольные кромки после нарезки также завальцовывают картоном, после чего просушивают в специальной печи. Картон играет роль своеобразного каркаса, армирующего элемента, не дающего гипсу крошиться. Стандартная толщина плит, предназначенных для облицовки стен, составляет 13 мм, плит для обшивки потолков – 9 мм. Ширина стеновых плит имеет два типоразмера – 90 и 120 см, потолочных – 60 см. Помимо этого, для укладки на специальный реечный каркас выпускаются потолочные панели размером 40*60 см.

Применяются такие плиты для выравнивания поверхности стен перед покраской. Различают два метода монтажа: на клей и на каркасную конструкцию. В первом случае поверхность стены следует предварительно подготовить, чтобы плита хорошо и равномерно приклеилась. Второй метод используют в том случае, если стены имеют большое количество глубоких впадин или сильных выступов и шпаклевкой исправить ситуацию проблематично. Также каркас применяется в случае звукоизоляции или утепления стены со стороны улицы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: