Классификация и применение крепежных гаек

04.05.2022



Крепежная гайка – это деталь с глухим или сквозным типом резьбового отверстия, предполагающая крутящий момент за счет усилия в процессе закручивания соединительного объекта. Это один из самых распространенных объектов основных и вспомогательных работ разного формата. Сложно себе представить строительство или производство каких-либо объектов, приборов или транспортных средств, где бы не использовался этот универсальный крепеж. Производство гаек диктуется определенными нормативами и требованиями ГОСТа. По представленной ссылке https://krepcont.ru/magazin/folder/gayki представлен большой ассортимент крепежных гаек от отечественных и зарубежных производителей в наличии.

Разновидности крепежных изделий


Конструкция гайки представляет собой округлость, реже другие формы, с обязательным резьбовым отверстием. Такой крепежный элемент используется в сочетании со шпильками, болтами и некоторыми типами винтов. Стандартные способы классификации изделия – по классу прочности и точности. В первой категории есть три стандартных класса, принадлежность гайки определяется величиной допуска. Разделение по виду крепежа:

- прорезная – имеет классическую шестигранную форму, торец с одной стороны имеет специальные прорези радиального вида, чтобы обеспечить надежную фиксацию с использованием шплинтов;

- корончатая – также имеет шестигранную форму, но измененный торец, который в данном случае выполнен в форме цилиндра, но при этом также имеются радиальные прорези;

- колпачковая – один из торцов изделия полностью глухой, может быть плоским или сферическим в зависимости от марки.

Класс прочности – это международные установленные стандарты, которые необходимо соблюдать в процессе производства крепежных изделий данного вида. Учитывается диапазон номинального диаметра отверстия гайки. Также можно классифицировать изделия по материалам изготовления, учитывается химический состав металла.

Где используются?


Крепежные гайки используются повсеместно в производстве и строительстве. Самое очевидное назначение крепежа – процесс сборки и соединения конструкций определенного типа. Насечки обеспечивают герметичное, надежное сцепление элементов. В качестве дополнительной обработки используют антикоррозионные покрытия, чтобы продлить срок службы элемента и закрепленной зоны. Ассортимент выбора позволяет подобрать крепеж под конкретные нужды: для вибрирующего оборудования, в производстве мебели, под скрытый монтаж и другое.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: