Как работает печь длительного горения?

18.05.2022

Печь длительного горения — это недорогой и практичный отопительный прибор. Его устанавливают в частных домах, если нет возможности использовать для обогрева помещений электричество или газ. Оборудование работает на твердом топливе. В качестве него используются дрова, топливные гранулы или брикеты, уголь, отходы деревообрабатывающей промышленности.

Принцип действия

Главная особенность печи длительного горения — это медленное сжигание топлива. При этом выделятся больше тепла, чем при сгорании дров в обычном очаге. Это дает несколько преимуществ:

  • небольшой расход топлива;
  • возможность оставить очаг без присмотра на несколько часов, а иногда даже на сутки;
  • помещения нагреваются равномерно, в них поддерживается комфортный микроклимат.

Рабочая камера печи длительного горения очень большая. В нее помещается огромное количество дров. После их закладки закрывается герметичная дверца и ограничивается подача кислорода в очаг. Благодаря этому дрова не горят, а медленно тлеют, выделяя огромное количество тепла. Они поджигаются сверху, сгорают медленно. В течение 24–28 часов можно не добавлять топливо в рабочую камеру.

Преимущества

Сейчас печи длительного горения редко устанавливают в современных коттеджах. Несмотря на удобство использования и экономичность, они требуют постоянного внимания хозяев. Приходится один раз в день или в два дня класть дрова, чистить зольник, следить за наличием топлива на складе и регулярно пополнять его запасы. Вместо этого люди предпочитают топить дома газом или электричеством. Но трубы с «голубым топливом» проведены далеко не во все населенные пункты, а электроэнергия стоит дорого и топить ей большой дом невыгодно.

Печи длительного горения имеют несколько преимуществ перед отопительными приборами, работающими на другом топливе:

  • Дрова стоят недорого, при необходимости их можно заготовить самостоятельно. Часто вместо древесины люди используют эффективные и недорогие топливные брикеты и гранулы. Они горят дольше обычных поленьев и выделяют меньше золы.
  • Сейчас выпускаются энергонезависимые печи длительного горения. Они нормально функционируют даже при отключении электроэнергии. Их удобно использовать жителям населенных пунктов, в которых часто случают перебои с поставками электричества.
  • Срок службы современной печки измеряется десятилетиями. В отличие от газового аналога ее не придется менять через 15 лет.

К сожалению, печи длительного горения можно использовать только для отопления небольших помещений: дачных домиков, маленьких коттеджей, бань. Агрегат нагревает только ту комнату, в которой находится, а остальные помещения остаются холодными. Если необходимо поддерживать комфортную температуру в большом доме, то следует выбрать котел и обеспечить доставку теплоносителя в радиаторы, расположенные во всем доме. Узнать больше о таком оборудовании и о печи длительного горения можно на сайте https://dompechei.ru/.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: