Диэлектрические перчатки – технические характеристики и особенности использования

01.06.2022



Если процесс труда предполагает контакт с электричеством, для работы в таких условиях обязательным является такой элемент СИЗ, как диэлектрические перчатки. Именно такая защита в первую очередь обеспечивает безопасность мастера в процессе электромонтажных работ. Однако просто взять какие-нибудь резиновые перчатки – это совершенно неверный выбор. В действительности специализированные модели производятся по ГОСТу, имеют специальную маркировку и в обязательном порядке проходят испытательные тесты, после чего получают специальную отметку. Есть два основных вида диэлектрических перчаток: Эн – защита от напряжения до 1000В, Эв – защита от напряжения свыше 1000В. Специализированный интернет-магазин https://komplekt-siz.ru/ предлагает в ассортименте средства индивидуальной защиты и вспомогательную атрибутику от ведущих производителей в отрасли.

Характеристики изделия


Современные элементы СИЗ при работе с высоким напряжением имеют 4 класса защиты, что в первую очередь необходимо учитывать при выборе модели. Особенности универсальных моделей:

- для производства используется натуральный латекс;

- материал устойчив к горючим веществам, кислотам;

- продолжительный срок эксплуатации;

- высокая прочность и сопротивление разрывам;

- высокий показатель гибкости и удобство в процессе использования;

- без аллергической реакции, с высокими манжетами.

Диэлектрические перчатки – обязательный атрибут защиты при работе с электричеством и высоким напряжением. Важно правильно подобрать класс и модель изделия, убедиться в качестве элемента СИЗ перед использованием. При этом также важно, чтобы перчатки удобно сидели на руках, не сковывали движений, не вызывали неудобств.

Что нужно учитывать перед применением


Выбирая СИЗ для конкретных условий труда, необходимо убедиться, что одежда, обувь, перчатки или головной убор соответствуют заявленным требованиям. Если рассматривать защиту рук, то выбранная модель должна легко и беспрепятственно надеваться даже на одежду, длина не менее 35 см. Проводить испытание диэлектрических перчаток необходимо каждые полгода, получая соответственный штамп. Для данной цели используется специальная установка. Перед использованием необходимо убедиться в наличии проверочной маркировки, отсутствии любых механических повреждений, увлажнения или загрязнений. Скручивание перчатки в сторону пальцев позволит определить, нет ли на поверхности трещин и проколов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: