Мебель в стиле прованс - лучший выбор

14.06.2022

Прованс – нежный деревенский стиль, идеально подходящий для оформления загородного дома. Главный тон интерьеру задаёт правильно подобранная мебель, которая передаёт неповторимую романтику французской провинции.

Ключевые особенности

Каждый предмет интерьера в Провансе можно назвать искусством, ведь он передаёт антураж не из-за вычурных форм и позолоты, а за счёт сельской простоты. Мебель подбирается деревянная, с искусственно созданным эффектом старины – потёртостями, сколами, слегка облезшей краской. Несмотря на видимую изношенность, мебель не должна выглядеть обветшалой и пришедшей в негодность.

Прованс обожает декор, поэтому в дизайне используется стилизация резьбой, ковкой или декупажем. Главное правило французского стиля – никаких вставок из металла, пластика и прочих элементов современности.

Традиционная цветовая гамма мебели белая, но также в Провансе используют различные нежные оттенки:

  • молочный;
  • бежевый;
  • нежно-розовый или голубой;
  • лавандовый;
  • фисташковый;
  • оливковый.

Палитра цветов должна быть светлой, пастельной, придавая интерьеру уют и воздушность.

Какой бывает французская мебель?

Основной упор в прованском стиле делается на объединение домашнего уюта, комфорта и функциональности.

Диван. Подбирается массивный, желательно с деревянным основанием. Главный критерий – простота и удобство. На диване размещаются множество пёстрых подушек, подходящих под расцветку комнаты.

Кресла. Должны передавать уют, располагать к отдыху возле камина. У кресел широкие спинки, мягкая обивка и тканевые накидки из кружева. Уместны деревянные кресла-качалки.

Кровать. Основной массив кровати выполнен из дерева или латуни. Если каркас кованый, то приветствуется наличие декоративных элементов в виде завитков. Нежность кровати придают подушки и пледы, над изголовьем может расположиться балдахин.

Обеденный стол. Массивные деревянные столы подбираются с округлой столешницей, ножки могут быть резные.

Стулья. Деревянные стулья часто закрываются тканевыми чехлами. Сами по себе стулья должны выглядеть просто, но в то же время обладать присущей Провансу декоративностью – резьбой, мягкими подушками на сиденьях, светлыми расцветками.

Шкафы, серванты, комоды. Важная составляющая французского интерьера. Мебель обычно состаренная, потёртая. У сервантов могут быть вставки из стекла, а может вообще не быть дверец. На полках располагаются цветы, сервизы, красивая посуда.

Мебель для кухни и гостиной

Центр гостиной – мягкий уютный диван с большим количеством подушек. Композицию дополняют кресла с пледами, если в комнате есть камин, можно поставить возле него кресло-качалку. Когда гостиная объединена с кухней, здесь же устанавливают обеденный стол, на который выкладывают нежную скатерть – кружевную или текстильную с цветочным принтом. Вокруг стола расставляется несколько стульев, на которые традиционно одеваются чехлы. Вспомогательным украшением зала служат серванты или буфеты.

Кухонный гарнитур в прованском стиле должен быть деревянным, нежных светлых тонов. Высоко ценится множество полочек, на которых располагаются горшочки, посуда или небольшие растения. Обязательное условие – всю современную технику необходимо скрыть, поэтому холодильники и духовые шкафы должны быть встроенными. Кухня дополняется цветастыми шторами, различной утварью и другим практичным декором.

Мебель для спальни

Основа спальни в стиле Прованс – кованая кровать, дополненная нежным постельным бельём, шитым или кружевным покрывалом и подушками. Ковку для каркаса обычно выбирают белого цвета. Вся остальная мебель сделана из дерева. В спальне присутствуют места для хранения – массивный шкаф или комод с коваными ручками, а также туалетный столик с резными ножками и пара кресел.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: