Виды шпаклевки по составу, чем отличается от штукатурки

24.06.2022



Шпаклевка – изначально порошковая смесь с очень мелкой фракцией, замешиваемая с водой и другими добавками для получения строительного раствора. Подготовленный рабочий материал наносят на предварительно оштукатуренную поверхность, благодаря чему скрываются мелкие дефекты, поры чернового покрытия заполняются, что впоследствии снижает расход декоративных материалов, например, краски. Идеально ровная, гладкая поверхность подходит для любых последующих работ. Процедура нанесения строительной смеси выполняется в два основных этапа: сначала устраняются дефекты, затем поверхности выравниваются до идеального состояния. Прежде чем купить финишную шпаклевку для стен, важно изучить ассортимент доступных материалов, понять, по какому принципу происходит классификация.

Разновидности материала


Есть одно ключевое правило при выполнении декоративных отделочных работ: чем тоньше завершающий слой отделки, тем более идеально гладкой должна быть база. Будь то покраска или обои, под таким слоем даже незначительные эффекты будут заметны, а это непрактично с точки зрения эстетики. К тому же наличие неровностей – это зона риска, повреждения начинаются именно с таких участков. Виды шпаклевки по материалам:

- гипсовая – огнеупорная, быстросохнущая смесь, но не подходит для влажных помещений;

- цементная – доступная в плане цены, хорошо переносит влагу и низкие температуры, подходит для ванных комнат, балконов;

- полимерная – универсальная, но самая дорогая шпаклевка, дополнительно защищает стены от влаги, повышает звукоизоляцию;

- масляно-клеевая – самая недорогая, но для жилых помещений не подходит, так как выделяет токсичные вещества.

При выборе материала для шпаклевки необходимо учитывать несколько ключевых факторов: в какой комнате будет выполняться обработка стен, степень влажности, температурные перепады, черновые материалы отделки, стоимость и рентабельность применения.

Отличия от штукатурки


Среднестатистический потребитель, не сталкивающийся непосредственно с ремонтными работами, с меньшей вероятностью знает, чем шпаклевка отличается от штукатурки, а ведь это два существенно разных раствора. Визуально штукатурная смесь имеет зернистую структуру, заметную даже для человеческого глаза, штукатурка же более однородная и гладкая. Если в первом случае смесь применяют для полноценного выравнивания стен, то финишный слой позволяет убрать незначительные дефекты. Оштукатуренная стена может сохнуть до месяца, для шпаклевки достаточно суток. Финишную отделку под декоративную обработку не затирают.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: