До конца года на Кубани должны заложить 1200 га новых виноградников


Такую задачу озвучил вице-губернатор Андрей Коробка в ходе совещания по развитию виноградарской отрасли, которое прошло восьмого июня, в Крымском районе. В совещании приняли участие и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности Олег Толмачёв, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Николай Филипенко, первый зам. руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Елена Сердюкова, руководители районов, где представлена отрасль виноградарства, руководители виноградарских и винодельческих предприятий, фермеры-виноделы и специалисты отрасли.

Совещание прошло на базе винодельни «Лефкадия». Открывая совещание, Андрей Коробка сказал, что кубанским виноделам, действительно, есть чем гордиться:
- Кубань была и остаётся лидирующим регионом в России по развитию виноградарства и виноделия. В стране по площади виноградников и валовому сбору винограда наш край занимаем первое место. Имея тридцать процентов площадей виноградников РФ, регион собирает сорок два процента российского урожая винограда, в прошлом году - 177 тысяч тонн. При этом, на уровне Правительства России перед отраслью поставлена задача до 2020 года расширить площадь виноградников в стране до уровня сто сорока тысяч га. Согласно утверждённому плану, в Краснодарском крае до 2021 года должно быть заложено тринадцать тысяч га виноградников. В 2016 году - не менее 1200 га.

Как отметил вице-губернатор, более выгодных условий государственной поддержки виноградарства, чем сейчас, не было за все предыдущие годы. Закладка виноградника и установка шпалеры - более трехсот тысяч рублей субсидий на гектар, уходные работы - ещё тридцать пять тысяч рублей на гектар в течение четырех лет. Таким образом, за 4 года государственная поддержка на один гектар нового виноградника составит четыреста сорок пять тысяч рублей. Всего в бюджете на этот год предусмотрено более трехсот восьмидесяти миллионов рублей на субсидирование виноградарства, из них восемьдесят один миллион рублей - из краевой казны. Олег Толмачёв сообщил о грядущих изменениях в законодательстве, которые также станут стимулом для развития малых форм виноградарства.

Так, например, 1-ое чтение в Госдуме прошёл проект ФЗ, который устанавливает государственную пошлину за получение 5-летней лицензии для малых виноделен в сумме шестьдесят пять тысяч рублей. На сегодняшний день государственная пошлина за такие лицензии не установлена, что для малых форм хозяйствования является основным препятствием для их получения. Также на совещании речь шла о необходимости производства собственного высокопродуктивного посадочного материла и развития питомниководства. Краснодарский край за последние пять лет первым и единственным в РФ выделял средства на поддержку питомниководства в виноградарстве - всего двадцать пять миллионов рублей, хотя на федеральном уровне такой вид поддержки пока не предусмотрен. Благодаря этим деньгам на Кубани появились четыре питомника, которые успешно работают, и 2 из них - довольно эффективно. Общий потенциал для всех питомников - 3,5 млн саженцев винограда в год. Таким образом, сегодня Краснодарский край на семьдесят процентов покрывает собственную потребность в саженцах винограда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: