Что выбрать: асфальт, бетон или тротуарную плитку

26.06.2022

Есть немало способов облагородить территорию перед домом или на загородном участке. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Делать ровной поверхность можно и перед многоквартирным домом – вскладчину выполнить такие работы будет гораздо дешевле.

Но что же выбрать – бетон, асфальт или купить брусчатку от производителя по рыночным ценам? И насколько долго прослужит тот или иной материал?

Асфальтобетонное покрытие

Это самый универсальный и привычный способ облагородить придомовую территорию. Н имеет свои определенные этапы:

  • выбор грунта для основания,
  • монтаж основания из щебня или ГПС,
  • укладка слоя асфальта.

Также можно монтировать еще один слой с помощью мелкозернистой смеси, чтобы добиться идеально ровной красивой поверхности. После этого устанавливаются бордюры и канализационные колодцы.

Асфальтирование обычно занимает несколько дней, а материал выдерживает сильные нагрузки – легковые машины, скопления большого количества людей, малогабаритные грузовики. Большегрузы могут передвигаться и длительно стоять только на 2-слойном покрытии из асфальта. Срок службы асфальта – до 10 лет.

Минус асфальтового покрытия – испарение во время жарких дней. Для тех, кто заботится об экологии, такой вариант не подходит.

Бетонное покрытие

Этапы укладки бетона аналогичны асфальтовому. Рекомендуется добиваться при возведении поверхности толщины не меньше 10 сантиметров. Укладка бетонного покрытия занимает 2-3 дня, но окончательно твердым он станет лишь спустя месяц.

Большой плюс бетона – его монтировать можно самостоятельно, без привлечения подрядчиков со стороны.

А вот из минусов – непереносимость материалом резких перепадов температур, от чего бетон дает трещины. Зимнее время туда попадает вода и замерзает, расширяя щели и доводя бетон до крошки. Но если соблюсти все правила заливки бетонной смеси, она прослужит до 7 лет.

Тротуарная плитка

Для укладки брусчатки и плитки сначала выбирается грунт и делается основание. Обычно это песок, а сверху цементно-песчаная смесь. Если на покрытии планируется движение или остановка транспорта, следует в основание добавить щебень и использовать более толстую плитку.

Укладка тротуарной плитки и брусчатки занимает больше времени – от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от площади участка. Большое преимущество данного покрытия – широкий выбор цветовых решений, возможность комбинирования, ассортимент разных производителей. Брусчатка выглядит аккуратно и интересно.

Еще один плюс – долговечность. Обычно брусчатка и тротуарная плитка служат хозяевам в 3 раза дольше, чем асфальт. Также отдельные плиты легко демонтировать для ремонта труб, которые проходят под ними.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: