Теплоноситель на основе пропиленгликоля или этиленгликоля – что выбрать

28.06.2022



Теплоноситель – это рабочая среда для систем отопления и кондиционеров, так как жидкость может выполнять сразу две ключевые функции: передавать и отводить тепло. Первоначально во всех сферах промышленности, а также отопительных системах города применялась исключительно вода: это наиболее доступный ресурс, который к тому же восполняется в природе. Однако с технической точки зрения это не самый лучший вариант: у воды есть предел нагрева, при минусовых температурах она замерзает, а также вызывает коррозию при контакте с металлическими элементами системы. Поэтому впоследствии были разработаны более практичные и универсальные рабочие среды на основе гликоля.

Пропилен-гликолевые рабочие среды


Если необходима полностью безопасная, нетоксичная рабочая среда для оборудования в условиях пищевой промышленности или фармацевтики, выбор делается в пользу теплоносителя на основе пропиленгликоля. Такая жидкость более безопасна не только для человека, но также для экологии. Еще больше плюсов:

- растворы такого типа полностью безопасны с точки зрения вызова пожаров и взрывов, в парах нет содержания активного вещества;

- доступно применение не только в промышленных производственных масштабах, но также для массового обогрева жилых сооружений;

- минимальная химическая агрессивность, что, в том числе, важно для сопутствующего оборудования;

- не вызывает коррозии при контакте с металлическими элементами системы;

- дополнительно выполняет смазывающую функцию, что актуально для некоторых условий производства.

В стандартных условиях замена данного теплоносителя, а также присадок для него, выполняется каждые пять лет. Это один из самых дорогостоящих теплоносителей, о чем также не следует забывать.

Этиленгликолевые теплоносители


Выбор теплоносителя на основе этиленгликоля обусловливается следующими требованиями к рабочей среде: низкий порог замерзания и кристаллизации, полностью безопасное использование на производстве, высокая температура кипения. Для сопутствующего оборудования также необходимо, чтобы выбранный материал не оказывал агрессивного, абразивного воздействия на контуры и трубы. Важно, чтобы выбранная рабочая среда содержала пакет обязательных присадок для предотвращения коррозии металлических элементов системы, образования налета, пены. При этом необходимо учитывать, что материал такого типа относится к классу опасности 3 с точки зрения токсичности для человека. В открытых системах эта рабочая жидкость не используется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: