Что такое модуль RTK для промышленных мобильных устройств

29.06.2022

Промышленные мобильные устройства востребованы в разных сферах и приспособлены к любым климатическим условиям. Они обеспечивают точное позиционирование на местности за счет дополнительной навигационной аппаратуры – модуля RTK.

Суть технологии RTK и ее роль в геопозиционировании

Спутниковые системы GPS, Beidou, Galileo и ГЛОНАСС способны определять любую точку на планете Земля с миллиметровой точностью. Однако в момент передачи радиосигнал подвергается искажению по разным причинам – атмосферная неоднородность, помехи от объектов стационарного или подвижного типа, сильное переотражение.

Это искажение уменьшает точность позиционирования, поэтому спутниковые системы определяют местоположение с погрешностью 50-150 метров. Для современной геологоразведки такая неточность недопустима. Поэтому были придуманы технологии, которые позволяют с малой погрешностью определять нужное место за счет навигационных поправок.

Их всего три – постпроцессинг, DGPS и RTK. Первая технология очень точно определяет необходимое место, но требует больше времени для обработки полученных сведений. Вторая технология способна обрабатывать данные в режиме реального времени, но не может обеспечить высокую точность позиционирования.

Лишь технология RTK решает сразу обе задачи. Делает она это за счет наземной инфраструктуры – два приемника (их может быть и больше) со специальным программным обеспечением.

Первый (базовый) принимает искаженный радиосигнал от спутника и вносит навигационные поправки, которые отправляются второму приемнику (роверу) по защищенному каналу связи.

Используемые каналы:

· UHF;

· 4G, 3G;

· LTE;

· или Wi-Fi.

Также базовый приемник отправляет роверу свое местоположение. От этих координат можно отталкиваться. Тем самым нивелируется существующее искажение и достигается сантиметровая точность позиционирования в режиме реального времени.

Технология крайне важна в сфере геологической разведки. Она помогает с минимальной погрешностью определить местоположение радиопередатчика, промышленного смартфона, планшета и другого электронного устройства.

RTK модуль для промышленного смартфона – что он из себя представляет?

Это высокопроизводительный GNSS-приемник, получающий радиосигнал с дифференциальными поправками от базового приемника (посредством Интернет-соединения) и радиосигнал от спутника через GPS. В первом случае погрешность составляет 2,5 сантиметра, а во втором – 1 метр. Если говорить о высоте измерений, то точность может колебаться в районе 0,01 метра.

RTK приемник поддерживает 184 канала связи. Время, которое уходит на инициализацию устройства – 26 секунд.

Сферы применения промышленных мобильных устройств, поддерживающих такую технологию:

· детальная и предварительная геологическая разведка;

· земельный кадастр;

· строительство;

· лесная промышленность;

· геодезия;

· сельское хозяйство;

· сухопутная и морская навигация;

· отслеживание грузов;

· обслуживание электрического сетевого оборудования;

· земледелие.

Планшет с RTK модулем

Надежный промышленный планшет с RTK должен быть предназначен для продолжительной эксплуатации в сложных климатических условиях. Корпус устройства должен быть защищен от попадания пыли и влаги; ударопрочная конструкция - выдерживать удар о бетонный пол, если планшет выпадет из рук. Полевые сотрудники энергетических и добывающих компаний используют такие планшеты для оптимизации обходов и осмотров оборудования, измерения контрольных показателей, передачи данных. Существуют модели, сохраняющие чувствительность дисплея при работе в перчатках.

Промышленные мобильные устройства с модулем Real Time Kinematic - это современное решение для крупных компаний с обширной инфраструктурой. Они экономят время работы полевого персонала и позволяют обмениваться точными навигационными данными даже в отдаленных районах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: