Как установить теплосчетчик в квартире

29.06.2022



Про то, что стоимость ресурсов имеет постоянную тенденцию к росту, уже всем и давно известно. Поэтому, жители городов и других населенных пунктов, в которых имеется централизованные системы подачи тепла, изыскивают возможности для сокращения своих расходов. И, как правило, приходят к вполне очевидному выводу: нужна установка счетчика тепла. Они небезосновательно считают, что только в этом случае, контролируя свое потребление, можно добиться реального результата.

В принципе – все это верно, но обязательно следует учитывать и то, что хотя прибор учета все фиксирует, но проблема не только в потреблении, а прежде всего – в умении и способности сохранить доставленное в квартиру тепло. Поэтому, прежде чем устанавливать счетчик тепла, нужно произвести точные расчеты, а также обязательный аудит теплопроводности стен и других конструктивных элементов квартиры или дома. Кроме того, нужно ознакомиться и изучить правила, в соответствии с которыми производится установка средства измерения, а также его ввод в эксплуатацию.

Когда можно задуматься об установке квартирного счетчика тепла

Сразу нужно обратить внимание на то, что жильцам, проживающих в домах старой постройки, с вертикальной разводкой систем отопления, установка счетчиков тепла не нужна, даже если им очень этого хочется. Все элементарно, так как в этом случае невозможно изолировать систему отопления отдельного помещения. Как техническое решение можно предложить установить на каждой трубе по прибору, но в таком случае их понадобиться несколько, например, для однокомнатной квартиры – это минимум два устройства. Кроме того, вряд ли получиться зарегистрировать такой прибор учета и ввести его в эксплуатацию Поэтому – нужны другие решения. И они есть.

Прежде всего – это установка общедомового прибора учета. В таком случае оплата производится по показаниям счетчика, при этом начисления выполняются пропорционально площади квартир. Существует еще один вариант для таких объектов – это использование распределителей тепла. Но их установка тоже производится с ведома, и с разрешения поставщика услуги, а кроме того, требуется соблюдение двух обязательных условий:

- наличие общедомового теплосчетчика;
- использование распределителей не менее чем в половине квартир, расположенных в доме.

Если первое условие выполнимо, то второе представляет собой определенную проблему. Именно поэтому, такие средства измерения не имеют широкого распространения, хотя вполне выгодны для потребителей.



А том случае, если в квартире горизонтальная разводка труб, предполагающая изолированные контуры в каждом отдельном помещении, установка счетчика тепла, в принципе, не представляет особой сложности, но только после получения соответствующих разрешений в ресурсоснабжающей или управляющей организации.

Однако прежде чем принять окончательное решение об установке тепломера, не лишним будет изучение теплоэффективности своей квартиры или дома. В том случае, если с этим существуют проблемы, то обогрев улицы продолжится, только за это каждый владелец прибора учета тепла будет платить совершенно официально, по показаниям своего счетчика. А сумма в итоге может оказаться более внушительной, чем при оплате за тепло по нормативу. С общедомовым прибором учета такая же ситуация: при плохой теплоизоляции стен, крыши и перекрытий платить уже будут все жильцы, солидарно. Поэтому, счетчик тепла – это нужная и полезная вещь в доме, но только если в последнем имеются условия для сбережения в нем полученного тепла.



Разрешение на установку квартирного счетчика тепла

Сразу следует обратить внимание на то, что жильцам квартир, расположенных в новостройках прохождение этого этапа не нужно, так как их помещения сдаются со всеми установленными, подключенными и введенными в эксплуатацию средствами измерения. Такая норма действует с 2012 года, а вот тем владельцам квартир, в которых имеется техническая возможность для установки тепломера, придется немного заняться бюрократическими делами:

• сначала нужно обратиться в ресурсоснабжающую или управляющую компанию с заявлением, в котором указывается намерение установить счетчик тепла;

• далее – надо дождаться разрешения на разработку проекта, а также получения данных о характеристиках теплоносителя: его температуре, качестве, виде. Еще потребуются сведения о давлении в системе и ее характеристиках;

• следующий этап – это разработка проекта-схемы и ее утверждение;

• после прохождения всех предыдущих этапов можно заняться покупкой устройства с учетом технических характеристик теплоносителя и параметров системы.



Далее, можно приступать непосредственно к установке прибора. Для этого можно привлечь как сторонних специалистов, так и представителей управляющей компании. Можно, при наличии соответствующего опыта и инструмента, выполнить установку и самостоятельно. Однако, лучшим вариантом может оказаться обращение в специализированную фирму, которая способна выполнить все работы «под ключ»: от этапа, связанного с оповещением о намерениях установить теплосчетчик и до введения средства измерения в эксплуатацию.

Если же работы производятся самостоятельно, то для ввода прибора в эксплуатацию потребуется пригласить специалиста из ресурсопоставляющей или управляющей организации. Они сверят данные на счетчике, проверят правильность подключения устройства и внесут нужные данные в базу «Аршин». После этого, прибор считается введенным в эксплуатацию, а его данные можно передавать для произведения начислений за полученное тепло.



Конечно, установка счетчика тепла – ответственное мероприятие, поэтому, соответственно, доверять его следует только профессионалам, найти которых легко, даже не выходя из дома. Достаточно воспользоваться возможностями сервиса РосСчёт и оформить заявку прямо на сайте. А выбрать и купить счетчик тепла можно в разделе интернет-магазина, в котором представлен широкий ассортимент моделей приборов учета тепла, воды, газа и электроэнергии. А в том случае, если требуется замена или поверка счетчиков воды и тепла, то вам тоже в РосСчёт!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: