Молоко для кофейни – искусство выбора

21.07.2022

Слово «кофейня» отзывается волнующим запахом смолотых зерен, ароматным дымком горячего напитка и особой кофейной эстетикой, где важно абсолютно все – от толщины стенок специальной посуды до изящества мебели и стиля фартука бариста. Культура кофе основным критерием напитка определяет качество зерен и искусство его приготовления. Однако второй основной составляющей многих кофейных напитков является молоко. Качество этого продукта – не менее важная тема, которую стоит рассмотреть подробнее.

Проценты успеха

  • В приготовлении кофейных напитков выбор молока зависит от трех основных показателей: лактозы, белка и жира. Каждый перечисленный компонент отвечает за определенное качество продукта.

  • Лактоза обеспечивает молоку сладкий вкус. Это молочный сахар. Чем выше ее процентное содержание, тем более сладким будет молоко. Готовится ли на безлактозном молоке кофе? Да, но это диетические варианты. А для кофейни идеальная величина показателя лактозы – 4%.

  • В молоке содержится казеин и сывороточный белок. Причем доля первого значительно превышает долю второго. Белок в молоке обеспечивает устойчивость молочной пенки. Для создания обильной и устойчивой молочной пенки процент содержания молочного белка должен быть как можно выше. Для этих целей молоко иногда искусственно обогащается дополнительным белком. Для приготовления кофе рекомендуется выбирать молоко, в котором содержится не менее 3% белка.

  • Структурные шарики молочного жира (глобулы) играют важную роль в образовании эластичности пенки. В подогретом состоянии молочный жир образует на воздушных пузырьках пены масляное покрытие, которое делает их более плотными и устойчивыми.

Молочный жир также влияет на ощущения тела напитка. Идеальных критериев вкуса не существует, но стоит отметить, что тяжелое тело кофейного напитка с молоком высокой жирности имеет большее количество почитателей. Опасность состоит в том, что такое молоко заглушает сам, аромат кофе. Использовать его нужно с зернами, обладающими максимально ярким вкусом.

Для кофеен рекомендуется выбирать молоко с жирностью от 3,2% до 4% жира. Оно позволяет добиваться обтекаемости тела напитка и устойчивой эластичности пенки.

Остается добавить, что для кофейни лучше выбирать ультрапастеризованное молоко в тетрапаке. Оно не содержит опасных микроорганизмов, но сохраняет все полезные свойства продукта.

Расстановка приоритетов

Открытие кофейни, а особенно точки продаж в формате «кофе с собой» – это достаточно популярный вид предпринимательства с минимальным начальным капиталом. Чтобы идея не обернулась разочарованием с последующим аннулированием бизнеса, нужно иметь ясное представление о предстоящих задачах и возможных последствиях.

Исходя из того, что главная задача любой кофейни – это создание и реализация кофейных напитков, главную подзадачу можно определить, как создание таких напитков, которые будут охотно покупать. Поэтому именно поиски креативных бариста и надежных поставщиков качественной продукции становится решающими вопросами в достижении прибыли и успеха.

Решение главных задач

На первоначальном этапе деятельности многие владельцы кофейных точек встают за стойку лично, сэкономив на персонале. Как правило, эти люди действительно стараются укрепить бизнес и творчески подходят к вопросу приготовления кофейных напитков.

С поставщиками дело обстоит несколько сложнее. Адекватные контакты формируются годами взаимодействия. Отличное решение вопроса – обратиться к крупному оптовому поставщику с хорошей репутацией. Так, организуя свой кофейный бизнес, скажем в Петербурге или Новгороде, стоит обратиться в компанию АЛИДИ. Являясь официальным дистрибьютором большого количества брендов для HoReCa, компания предлагает широкий ассортимент качественной продукции для кофейни. К вопросу о важности молока в создании кофейных напитков стоит сказать о том, что на сайте компании https://alidi.ru/catalog есть образцы молока, которые идеально подходят для поставок в кофейни. Основными регионами взаимодействия АЛИДИ, кроме уже упомянутых Питера и Новгорода, являются Мурманск, Петрозаводск, Тверь и Псков.

Кофе и молоко – две составляющие процесса приготовления кофейных напитков. Они взаимосвязаны. Качество одного компонента подчеркивает достоинства другого и наоборот. Это можно ощутить на примере нежнейшего латте. В нем самый высокий процент содержания молока. Или, скажем, во вкусе стильного раф-кофе. Это чувствуется и в мегапопулярном капучино, и в шоколадно-кофейном мокачино, и в слоистом латте макиато, и в молочно-сливочном меланже, и в холодном фраппучино, и в бесконечных вариациях авторских напитков, готовящихся на основе классического эспрессо и молока.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: