Преимущества и недостатки покупки квартиры в доме на разных стадиях строительства

21.07.2022

При покупке жилья в новостройке приходится учитывать множество факторов: оценить надежность застройщика, выбрать этаж и планировку, изучить условия и стоимость предложения. Не стоит упускать из внимания преимущества и недостатки покупки квартиры на разных этапах строительства нового дома.

Особенности каждого этапа строительства новостройки

Выбор зависит исключительно от потребностей будущего владельца. Если предполагается сотрудничество с проверенным застройщиком, то покупать жилье можно на любом этапе без особых опасений. Хороший застройщик, которому можно доверять, предоставит клиентам все необходимые документы, свидетельствующие о соблюдении действующего законодательства. Например, на сайте https://nzpro.ru/ застройщик не только перечисляет проекты, над которыми работает, но и публикует в отдельной категории все необходимые документы для каждого объекта. Определившись с партнером, покупатели могут приступать к выбору квартиры.

  • Самые доступные по цене квартиры предлагаются на нулевом этапе. В это время можно не только сэкономить на покупке, но и выбрать наиболее подходящий вариант планировки. Что касается недостатков, то здесь можно отметить вероятность срыва сроков, а также возможность заселения в новое жилье только через несколько лет.
  • На промежуточном этапе строительства происходит возведение корпусов, появляются стены, окна, этажи. В это время жилье дорожает на 5 — 15%. Покупатели могут оценить вероятность возведения здания в определенные заранее сроки, а также обратить внимание на качество выполняемых работ. После старта внутренней отделки и подключения дома к инженерным коммуникациям цена опять увеличивается.
  • Покупка недвижимости в новом доме, который находится на завершающей стадии строительства, характеризуется массой положительных нюансов: можно быстро въехать в квартиру, сдать ее другим постояльцам, перед заключением договора оценить благоустройство территории. Но есть существенный минус — высокая стоимость.

Стоит отметить, что приобретение недвижимости на заключительной стадии возведения дома подходит тем людям, которые планируют выплачивать ипотечные платежи, сдавая жилье в аренду.

Вывод

В среднем на возведение здания уходит около 2-х лет. Сначала застройщик получает разрешения и документы, после чего объявляет о старте продаж. Стоимость квадратного метра на этапе котлована может отличаться от цены, которую придется заплатить при покупке жилья в завершающей стадии, на 20 – 40%. Не всегда есть смысл рисковать, приобретая квартиру на этапе котлована.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: